当前位置:
浏览字体:            打印页面
“惠东渔歌”项目代表传承人李却妹入列国家级非遗代表性传承人名单
发布时间:2018-05-18 14:44:22

国家文化和旅游部近日公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,“惠东渔歌”代表性传承人李却妹成功入选。

G:\u30102018年的工作内容】\u4fe1息报送\u6587保科\u56fe片2.png

(“惠东渔歌”项目代表性传承人——李却妹)

李却妹,2009年被惠州市人社局评为农村高级技师(传统工艺)。自幼跟随母亲学唱原生态惠东渔歌,属祖传的惠东原生态渔歌手。记性特好,能熟练演唱几十首惠东原生态渔歌。声音清脆、明亮,风格浓郁,记性极好,还能经常自编演唱惠东渔歌的新歌词,是我市突出的惠东渔歌手,深受广大群众的赞赏。

 

她积极配合我市文化工作,近几年接受中央、省、市、县多家媒体记者采访和录制渔歌。建立个人资料档案并录制个人演唱曲目专辑,为惠东渔歌的整理归档提供了大量的原始资料。2008年至今,被惠东县文化馆——惠东渔歌传承基地聘请为惠东渔歌教唱教师。

 

G:\u30102018年的工作内容】\u4fe1息报送\u6587保科\u56fe片3.png

近几年她多次接受中央、省、市、县多家媒体记者采访和录制渔歌。2007年6月应中央电视台音乐台《民歌·世界》栏目邀请前往北京录制惠东渔歌专辑;2007年参加广东省(中山·坦洲)首届水上民歌大赛荣获银奖;2010年参加广州亚运会和省运会开幕的文艺展演活动;2010年参加上海世博会“广东周”文艺汇演。多年来她在当地渔区中、小学中培养了一批惠东渔歌演唱新人。她编演的渔歌曲目参加全国、省、市和县渔歌赛中均获得金、银、铜奖。

 

2012年10月,被确认为广东省第三批非物质文化遗产项目代表性传承人;2018年5月,被确认为国家级第五批非物质文化遗产项目代表性传承人。

G:\u30102018年的工作内容】\u4fe1息报送\u6587保科\u56fe片4.png

2008年6月,“惠东渔歌”被国务院公布为国家级非物质文化遗产名录项目。2005至2009年度,经上级主管部门批准在惠东县文化馆先后成立“惠东渔歌工作室”和“惠东渔歌传承基地”。2012年1月,“惠东渔歌传承基地”被广东省文化厅评为省级非物质文化遗产传承基地。“惠东渔歌”有着悠久的历史,有20多个品种,旋律韵味独特、为音乐创作提供了丰厚而珍贵的素材,属于宝贵的非物质文化遗产。

 

(信息来源:市文广新局文化遗产保护科)

责任编辑:惠州市文广新局