当前位置:
浏览字体:            打印页面
中医传统制剂方法(罗浮山百草油制作技艺)代表性传承人廖志钟入列国家级非遗代表性传承人名单
发布时间:2018-05-18 14:49:27

国家文化和旅游部近日公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,中医传统制剂方法(罗浮山百草油制作技艺)代表性传承人廖志钟成功入列。

G:\u30102018年的工作内容】\u4fe1息报送\u6587保科\u56fe片5.png

《罗浮山百草油制作技艺》项目代表性传承人——廖志钟

廖志钟,就职于广东罗浮山国药股份有限公司。拜陈新泉为师,跟随其学习百草油制作技艺,继承了罗浮山百草处方、制作技艺和其蕴含的中医药文化内涵,成为罗浮山百草油第六代传承人,并长期传授罗浮山百草油的文化和制作技艺。

廖志钟利用专业知识,运用气相色谱法,对罗浮山百草油半成品及成品有效成分水杨酸甲酯、薄荷脑、樟脑、丁香罗勒油、桉油等开展了研究,并已形成了新的检测方法和标准,上报了国家药典会,使罗浮山百草油质量控制达到国内先进水平。而且,他对罗浮山百草油制作技艺进行了深入研究,增加了无色至黄色规格,并成功获得国家食品药品监管理局批准,为罗浮山草油传承与发展增添新的活力。

G:\u30102018年的工作内容】\u4fe1息报送\u6587保科\u56fe片6.png

近年来,他承担国家省市和县各级政府部门研究课题15项,研究课题有一定的前詹性,获得中国发明专利授权37件,获得省级专利优秀奖1项、省级科技三等奖1项、市级专利金奖1项、市级科技二等奖1项、市级科技三等奖4项、县级科技二等奖3项、县级科技三等奖2项;被惠州市人民政府被为市管第八批拔尖人才,被博罗县委、县人民政府评为第四、五批县管拔尖人才、博罗县2006~2008年科技进步突出贡献奖、博罗县2011年知识产权工作先进个人。于2015年5月被广东省文化厅授予“广东省非物质文化遗产代表性项目优秀传承人”。

2014年10月,被确认为广东省第四批非物质文化遗产项目代表性传承人;2018年5月,被确认为国家级第五批非物质文化遗产项目代表性传承人。

G:\u30102018年的工作内容】\u4fe1息报送\u6587保科\u56fe片7.png

中医传统制剂方法《罗浮山百草油制作技艺》

2011年被国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录。保护单位:广东罗浮山国药股份有限公司。“罗浮山百草油制作技艺”有着悠久的历史,可追溯到1600多年前的东晋时期,相传始创于东晋医学家、道教理论家葛洪;而明代黄龙观道士陈伯辉则被确定为罗浮山百草油制作技艺的第一代传人。罗浮山百草油立足本草文化,在岭南地区传统医药文化中占重要地位,是岭南地区传统医药制作技艺和文化的缩影,属于珍贵的非物质文化遗产。罗浮山百草油由68味中草药提取的草精和11种植物精油经过72道工序炼制而成,是目前市场上工序最复杂、组方最多的药油,为岭南地区传统医药制作技艺的研究提供了重要的参考,其重要性不言而喻。

 

(信息来源:惠州市文广新局文化遗产保护科)

责任编辑:惠州市文广新局