当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州市文化馆简介

惠州市文化馆(加挂惠州市文化艺术培训中心、惠州市非物质文化遗产保护中心的牌子),原名惠州市群众艺术馆,是惠州市文化广电新闻出版局下属的公益性文化事业单位。自1976年成立以来,坚持“两为”方向、贯彻“双百”方针,为普及和提高群众文化艺术水平而不懈地努力。主要职能是开展具有导向性、示范性的群众文化艺术活动,为社会提供文化活动策划服务;培训县(区)文化馆(站)干部及辅导社区文艺骨干;开展群众性艺术创作和理论研讨;搜集、整理、保护非物质文化遗产,开展对外文化交流与合作。

惠州市文化馆现有在职工作人员23人,其中,副高职称的3人、中级职称的1人、初级职称的8人。内设办公室、非物质文化遗产保护工作部社会文化活动部文艺教研培训部。惠州市文化馆师资力量雄厚,舞蹈、声乐、民族器乐、美术书法、国际标准舞及健美操等培训班常年招生,为我市培养了一批又一批各类文化艺术人才,尤其培养了大批青少年文艺爱好者,促进了青少年文化素养的提高,其中不少获省、国家乃至国际奖项。而且,经常参与我市大型文艺晚会以及各种赛事的组织和策划,在群众中有良好的声誉。非物质文化遗产保护工作取得了较好的成绩,全市市级非物质文化遗产有11项,其中,我市国家级非物质文化遗产达到了2项,初步建立起全市非物质文化遗产挖掘、管理、传承的保护体系。

惠州市文化馆新馆位于惠州文化艺术中心附楼,建筑面积4600平方米,20099月建设,2010628日正式启用。惠州市文化馆新馆是市委、市政府的重点民心工程之一,也是我市建设全国文明城市的标志性建筑之一,将成为我市群众文化活动的重要阵地和精神文明建设的重要窗口。

责任编辑:文广新局人事科   发布时间:2010-07-16