当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州慈云图书馆

惠州慈云图书馆系市文化广电新闻出版局管辖的正科级公益性事业单位,前身是惠州市图书馆(最初称丰湖书藏),始建于1886年,是省内少数几个拥有丰富历史传承、较多古籍书的百年老馆之一。2002年分别由惠州市人民政府出资4300万元、香港慈云阁董事局出资2500万元,合计共6800万元兴建新馆。新馆于2004930日落成投入使用,馆址位于惠州市江北三新南路15号,内设办公室、流通部、采编部、研究辅导部和信息网络部5个部室,有一下属分馆——惠州少年儿童图书馆。主要职能:

(一)以提高全民族科学文化素质、满足人们群众日益增长的文化需求为根本宗旨,履行保存人类文化成果和遗产的职责。

(二)对文献信息资源进行加工整理,形成源源不断的具有知识性、教育性、社会性等不同类别的信息流,方便读者交流与传递,实现作为“传播知识信息的枢纽”这一社会角色,为人类的进步、社会的发展提供智力支持。

(三)承担着为市领导机关,重点科研、教育、生产单位和社会公众作专题课题研究服务的任务。

(四)负责全市公共图书馆的业务辅导及专业培训,开展图书馆学研究,开展与各级图书馆界的交流与合作。

(五)承担传播先进文化,活跃广大群众业余文化生活职责,负责组织开展形势多样的公益性文化活动。

 

责任编辑:文广新局人事科   发布时间:2010-06-24