当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州市博物馆

惠州市博物馆成立于19821月,正科级建制,为公益性文化事业单位。20095月由西湖丰湖书院迁往现址-—惠州市江北市民乐园西路3号。博物馆主要建筑由上海同济大学建筑设计院设计,总建筑面积23046平方米总投资约1.6亿元。地上建筑五层,地下一层,主要由陈列展览、藏品库房、公共服务、技术办公、创作研究等功能区域组成。博物馆一至四楼共设10个陈列展厅,展览面积达7000平方米,其基本陈列有《惠州国宝展厅》、《陶瓷木雕展厅》、《东江流域的文明展厅》、《惠州历史名人馆》、《刘仑美术馆》。惠州博物馆馆藏文物约8万件,主要以惠州历年征集和出土的文物为主,具有浓郁、鲜明的地方色彩,是研究惠州悠久历史和特色文化的重要实物资料。

市博物馆主要职责负责做好有历史、艺术、科学价值的可移动文物的征集、收藏、保管、陈列、展示交流等工作,发挥宣传窗口作用;承担全市范围内抢救性考古发掘、文物调查和不可移动文物保护任务。市博物馆内设五个部室和三个直属机构,其中五个部室是:办公室、馆藏研究部、讲解服务部、陈列设计与项目开发部、安全保卫部;三个直属机构是惠州文化遗产研究所、东江民俗文物馆、刘仑美术馆。

责任编辑:文广新局人事科   发布时间:2010-06-24