当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州历史名人简介

隋代:智敫(高僧)

唐代:怀迪(高僧)

宋代:梅蟠(文学家)

明代:王度(名臣)、叶梦熊(军事家)、叶春及(方志学家)、杨起元(理学家)、张萱(文史专家)、韩日缵(尚书)。

清代:函可(诗人)、行森(高僧)、李义(李家拳创建人)、叶亚来(华侨领袖)、邓承修(名臣)、江逢辰(诗人)、李星阁(画家)、李绮青(词人)。

民国:郑士良(三周田起义领导人)、邓子瑜(民主革命先驱)、张友仁(文史专家)、廖仲恺(近代民主革命家)、林耀桂(龙型拳代表人物)、罗仲霍(民主革命先驱)、丘纪祥(体育明星)、青主(音乐家)、邓演达(中国农工民主党创始人)、邓铿(粤军名将)、叶挺(北伐名将)、高恬波(广东首位女共产党员)。

建国后:秦生(书法家)、廖承志(全国人大副委员长)、黄铭新(医学专家)、廖似光(长征女红军)、黄秉维(地理学家)、黄萃庭(医学专家)、陈紫(音乐家)、李曙轩(农业专家)、梁永泰(版画家)、彭宝林(公安英模)。

客籍贯名人:葛洪、苏轼、唐庚、陈尧佐、伊秉绶、宋湘、梁鼎芬、陈炯明、曾生。

以上48人事迹介绍如下:

1、隋代高僧——智敫(生、卒年份不详),隋代循州(惠州)人,初为循州平等寺僧。南朝梁武帝时,天竺僧真谛来华,创岭南佛教“摄论俱舍派”,以《摄大乘论》和《俱舍论》为宗旨。智敫与道尼等二十人“并掇拾文疏,于堂听受”,成为真谛的弟子。师父真谛和师兄智恺相继病逝后,智敫率众僧尼返循州“共传香火,令弘摄、舍两论,誓不断绝。”隋开皇十二年(592),岭南酋长王仲宣逆反,焚循州及智敫僧房,文疏经卷尽毁。后广州刺史令智敫任广、循两州僧正,负责管理两州(时广东只设广、循两州)僧侣事务。越五年,智敫解僧正之职,返循州道场寺(即舍利道场,故址在后所街西出口附近),讲述《摄大乘论》,得法者二十五人。仁寿元年(600)遘疾,终于本寺。(事迹载《续高僧传》)

2、唐代高僧——怀迪(生、卒年份不详),唐代循州(惠州)人,著名佛经翻译家。早年入罗浮山南楼寺(即延祥寺)求法,学习佛教经论。怀迪虚心向梵僧学习梵文梵语,造诣颇深。唐中宗神龙二年(706),梵僧菩提流志在长安翻译《大宝积经》,于唐玄宗先天二年(713)成书一百二十卷进上。唐玄宗闻怀迪之名,召他进京论证此经,事毕南归。唐玄宗开元年间,梵僧般刺密缔(中文名极量)从印度带来一箱多罗叶经,请怀迪帮助翻译。怀迪笔受经旨,缉缀文理,成书十卷,以《大佛顶万行首楞严经》名之,并由朝廷南使带入京师。怀迪《大佛顶万行首楞严经》简称《楞严经》,是佛教禅宗主要经典之一,怀迪此举为中国禅宗后来的发展作出重大贡献。(事迹载《大宋高僧传》)

3、北宋诗人——梅蟠(生、卒年份不详)字子升,自号罗浮道人,惠州城区人,郡人称其为“梅夫子”。北宋元丰八年(1085)登进士,授官迪功郎。他博闻强记,笔力豪放,不乐仕进,常留连于惠州山水之间,题诗逾千篇,有诗“沧海有风鹏翼健,青云得路马蹄轻”之句。晚年择天庆观废址建宅居住(今元妙观前身)。大观四年(1110)唐庚贬谪惠州,梅蟠与其友善相处,常互相唱和。在《中国诗词.宋代第三部》中载有他吟《何仙姑祠》诗一首:“昔闻谢自然,今祠何女仙。昌黎久不作,奇事相留传。当其始生时,紫云光烛天。炼服云母丹,红玉飞琼烟。窈窕颜不老,霞帔尚翩翩…….”这是归善人现存最早作品,亦可从中窥见他诗作的风采。(《广东通志》、《惠州府志》有传)

4、明代忠臣——王度(13561402),字子中,惠州水北人(今城区江北),自幼工文辞,通经史。明洪武年间以明经儒士荐,后迁山东监察御使。建文三年(公元1401),燕王起兵与建文帝争夺皇位(史称“靖难之役”),建文帝文学博士方孝孺急传王度,共商保卫南京大计。南京尚有精兵二十万,城高池深,粮食充足。为此,方孝孺与王度定计,撤尽城外居民,运木入城,使燕兵到城下无所依据;又命齐泰、黄子澄、谷王、李景隆分段固守,誓死保卫南京。后因诸将弃守,南京陷落,燕王继位,遂为明成祖,改元永乐。燕王将方孝孺的朋友、门生列为第十族并抄,史称“瓜蔓抄”。王度亦被视为方孝孺的第十族,先被谪戍广西贺县千户所,后被押回北京,施以族诛之刑,年仅47岁。

5、兵部尚书——叶梦熊(15311598),字男兆,号龙塘,惠州府城万石坊(今惠城区中山南路)人,明嘉靖四十四年(1565)进士,惠州“湖上五先生”之一。万历二年(1574)以郎中知赣州,后辽东军情告急,又调任永平道军备。他从文官调为武职,创轻车火炮,一试辽东,所向披靡,辽东内外承平,十年无事。万历二十年(1595),宁夏副总兵拜反叛,连破河西四十七堡,叶梦熊当时任甘肃巡抚,遵旨带兵前往。奏请在兰州造炮千门将河西四十七堡相继克复,惟宁夏城尚被拜占据。而后,定计掘开黄河大坝用水灌城,水漫北关,城崩数丈,叶梦熊命炮连发,攻入城内,拜自焚而亡。宁夏战事胜利消息传入京师,朝野同庆。叶梦熊连升四级,官至兵部尚书,加太子太保(正二品),恩荫三代。明万历二十二年(1597),叶梦熊逝世,终年66岁。

6、方志学家—叶春及(15321594),字化浦,归善县(今惠州桥西)人。嘉靖三十一年(1552)举人,隆庆初授福清县教谕,未赴任即上万言书论《端治本》、《纠官邪》等,名动京师。不久,升迁惠安县令。任三年,又命擢升宾州守,妒忌者藏匿他的任命书,使他不能赴任。于是他“挂冠归”,受到弹劾,削籍为民。

回乡后归隐罗浮山,筑“逃庵”以居,读书谈道,著述不辍。万历十九年(1591)受荐,起为兴国知州(仿湖北阳新县),未赴。一年后,入为户部员外郎,随转江西司郎中,榷崇文门税,拟上书《拟请核九边屯田具》,疏未上,竟以劳瘁卒。

叶春及一生修志甚多,有《肇庆志》、《顺德志》、《永安志》、《惠安志》。并为罗浮山留下很多题记,其中罗浮山石洞山房的《逃庵记》摩崖石刻尤为出名。

7、盛世文宗—杨起元(15471599),字贞复,号复所,惠州城区人。隆庆元年(1567)会试第一,万历五年(1577)进士及第,惠州“湖上五先生”之一。历任翰林院庶吉士、司经局洗马兼修撰、国子祭酒、南京礼部右侍郎。万历二十五年(1597)迁北京吏部左侍郎兼侍读学士,摄吏、礼两部尚书事,万历二十七年(1599)在惠州病逝,终年53岁,谥文懿。郡人将他祀于五贤祠(今惠州宾内),并在府前(今中山北路)建牌坊褒扬他为“盛世文宗”。

杨起元是晚明的理学大师,尊王阳明再传弟子罗汝芳为师,在明儒学案中划归泰州学派。他曾任广州禺山书院山长,创建惠州敦仁书院,讲学丰山永福寺,纂修《惠州府志》。著作《证学篇》、《识仁篇》、《诸经品节》及《杨文懿集》被《四库全书》存目。(《明史》、《广东通志》、《惠州府志》有传)

8、文史学家—张萱(15581641),字孟奇,号九岳,别号西园。明代博罗县人。万历十年(1582)举人。肄业国子监,得大司成赵和皋推荐,任诸生都讲。后转任北户部主事,擢贵州平越知府。筑园榕溪之西,人称西园公。

张萱喜欢读书,家藏万卷。对所藏之书点校,凡天地、阴阳、兵农、礼乐,全都渊博贯通。工真、草、篆、隶,画笔颇饶别趣。尝游吴中,与王世贞、王稚登、董其昌、刑侗、米万钟等名士交往,精鉴赏富收藏,藏有王蒙、倪瓒、钱叔宝、唐寅等名人书画。

著作甚多,曾纂修国史,著《秘书阁藏书目录》四卷。有《汇雅前后编》、《汇史》、《苏文忠寓惠录》、《西园全集》等;又校勘《汇经》、《唐摭言》、《三朝政要》、《北雅》、《古文奇字》、《西园类林》、《西林类说》等。

9、礼部尚书—韩日缵(15781636),字绪仲,号若海,博罗县城人。万历二十五年(1597)举人,万历三十五年(1607)进士,先后选庶吉士、充会试同考官、起升左春坊左赞善。天启元年(1621),升礼部右侍郎兼侍读学士。崇祯五年(1632)为礼部尚书,六年充经筵讲官。韩日缵知识渊博,做经筵讲官时,对朝政提出许多见解和建议,得到祟祯皇帝的赏识。他为礼部尚书时刚正不阿,对朝中奸党魏忠贤之流的献媚奉承不屑一顾。他生平孝友敦笃,曾置义田三百顷赡养族人,择地建义塾以教族人子弟等。著《询尧录》,修《博罗县志》。崇祯九年(1636)卒于任所,终年58岁。赠为太子太保,遣官护送灵柩回乡,赐祭葬,谥文恪。(《广东通志》、《惠州府志》有传)

10、清初高僧—行森(16141677), 字慈翁,号茆溪,俗姓黎,惠州博罗人,明末刑部侍郎黎绍爵之子。他少年通内外使,随父进京以恩荫入国学。后随罗浮华首台道独禅师出家,再往浙江云门寺参学于雪桥圆信,赴湖州报恩寺谒玉琳通禅师,成为临济宗(禅宗内五宗派之一)传人。清顺治十七年(1660),行森随师应诏入宫说法,为顺治皇帝剃度出家。顺治不久病逝,行森又为顺治皇帝遗体进行火化。康熙十六年(1677),行森迁化于杭州华严寺,终年64岁。

雍正十一年(1733),行森部分语录作品被编入《雍正御选语录》行世。雍正不但不讳行森“金銮殿上说禅道”这一历史事实,也对他所撰写的语录给予很高的评价。(《五灯全书》、《博罗县志》有传)

11、明末高僧—函可(1612-1660)字祖心,号剩人、罪秃,俗姓韩,名宗,博罗浮碇冈人早年寓居南京、北京两都,与天下名流巨儒切磋论交,“声名倾动一时,海内名人以不获交韩长公为耻。崇祯九年(1636),与师兄函同隐于罗浮山华首台。崇祯十三年(1640)上庐山祝发受戒,遁入空门,易名函可,任罗浮华首台都寺。

顺治二年(1646)正月,福王朱由崧在南京建立南明弘光王朝,函可将亲历清兵攻陷南京的重大事变记为私史《再变纪》。顺治四年(1648),函可携洪承畴所送印牌离开南京返广东,出城时被清兵搜出有朱由崧答阮大铖的书信以及《再变纪》手稿而被捕。后被押解送北京,又流放辽阳千山,敕住慈恩寺。

函可流放千山期间创“冰山诗社”及开堂说法。据其法侄今辨撰《重梓千山剩人和尚语录序》称,函可“七坐道场,全提直指,绝塞罕闻,称佛出世。”清顺治十七年(1660),函可迁化于沈阳金塔寺,时年49岁。(《五灯全书》、《博罗县志》有传)

12、李家拳创建人-—李义(17481828),别名存义,清归善县鹅埔角(今惠城区河南岸镇火地村)人。自幼习武,9岁跟随父亲李玖闯荡江湖。后被罗浮山玉龙禅师收为关门弟子,在火地村苦练福建少林拳法,武艺超群。火地村一度成为反清秘密会社三合会的活动据点,遭受官军围剿,玉龙禅师和李玖战死,全村房屋被烧毁。李义受伤后逃出,入江西拜北派拳师陈苟息为师,钻研北派拳术,吸取南北拳之精华。重返火地村后,将南北拳术熔于一炉,独创“李家拳”,设馆授徒,成为一代拳师。

李家拳是广东五大名拳之一,其特点以单肩、侧身、虚步为主,讲究攻防,掌法灵活多变,活动线路广阔,多跳跃,擅腿法。此拳除流传于惠东、惠阳、博罗、河源、花都、新会、佛山、宝安、东莞等地外,还远传至香港地区及新加坡等国。

13、吉隆坡王叶亚来18371885,原名茂兰,字德来。惠阳区秋长周田村人,是吉隆坡开埠功臣。清朝咸丰四年(1854),被卖到南洋淘金,由于其在矿场表现出色,很快赢得矿场主管信任并管理矿业。1861年,叶亚来成为芙蓉地区甲必丹,1869年接任吉隆坡华人甲必丹。1870年,雪兰莪王室内部因经济利益之争,爆发内战。土酉军队成绩袭吉隆坡,企图夺取统治权。叶德来率部数次击退入侵者,收复吉隆坡,稳定雪兰莪州局势。因功勋卓著,被委任为吉隆坡首任行政长官,并获得“巴生、吉隆坡光荣、英勇、胜利而忠诚的华人甲必丹”封号。

18733月光复胜利后至1880年间,叶亚来掌管吉隆坡政令,成为吉隆坡最高领导人,被称为“吉隆坡王”。18854月病逝。

14、铁笔御史—邓承修(18411892),字铁香,号伯讷,惠阳县淡水人。清道光二十一年(1841)生,清咸丰十一年(1861)举人。同治年(1862)间为刑部郎中,授浙江道监察御史,会试稽察磨勘官,内阁中书、八旗教习监试官。光绪年(1875)间,为河南道监察御史,云南道监察御史,鸿胪寺卿等职,并在总理衙门参与外交机要工作。在御史任上,刚直不阿,敢于进谏,痛陈利弊,不畏权贵,大胆揭露贪官污吏,号称“铁汉”。

光绪十五年(1888)因病辞职,告老还乡,居惠州西湖,主讲惠州丰湖书院。设尚志堂,分经史、理学、词章课士子。光绪十六年(1889),在淡水创办崇雅书院(今崇雅中学),光绪十八年(1892)病逝。

著有《语冰阁奏议》,民国六年(1917),钟鼎基、张友仁管理西湖,为邓立碑纪念,碑刻丘逢甲诗一首:“亭亭桂影树扶所疏,何处投杆许老渔。留得湖遗疏在,花洲合祀邓鸿胪”。

15、著名画家—李星阁(18461915),名丹麟,字仁薮。惠阳县县城(今惠城区桥东)和平直街人,晚清著名画家。光绪十年(1884),以县丞候补于福州,先任澎湖南路粮台事务兼总查。为政清廉,秉公办事,为民众拥护,颇有政绩。

光绪十七年(1891),由知府杨霁的推荐,随其弟杨儒出使秘鲁。先后到欧洲、安南、暹罗、南洋群岛、日本及南美洲一带。所到之处,游览名胜古迹,用画笔描绘当地风土人情,作图记2卷。参加比利时国际画展时,获“双龙拱珠”金质奖牌一个。回国后,任永定知县。

作画题材广泛,山水、人物、花鸟,无所不能,花鸟尤佳,《博罗县志》载:“美洲人以千金购其画鹰”。画风下笔如飞,大胆泼辣,笔势抑扬顿挫,极富节奏韵律美;墨色浓淡对比强烈,风格奔放粗犷,但精妙处却十分传神。除绘画外,还嗜好弹琴,自号“罗浮琴客”。

16、岭南词人—李绮青(1859--1925)字汉珍、汉父,号倦斋,惠州城区人。早年读书丰湖书院,是梁鼎芬的得意门生之一。清光绪十六年(1890)进士,先后任福建安溪、惠安和吉林榆树、河北武邑知县,终官吉林宁安知府。李绮青以词的文学成就为最高,早岁即以词鸣世,与张韵梅、叶衍兰、江逢辰等倚声倡和,是晚清惠州最有名气的才子之一。

李绮青长期在外,不忘振兴乡邦文化,清末民初与李丹麟、叶文澜等结成惠阳宏汉学会和西湖诗社,编辑出版学术文艺综合性刊物《循报月刊》,以文会友,弘扬风雅。1925年在北京病逝。

著有《草间词》、《听风听水词》、《倦斋诗文集》和《草间词》等。(《清代燕都梨园史料》、《惠州西湖志》有传)

17、岭南诗人—江逢辰(18591900),字雨人,又字孝通,号密庵。归善县(今惠城区)人。光绪十一年(1885)举人,光绪十八年(1892)进士,任户部主事,光绪二十一年(1895),任会试弥封官。自小聪敏好学,从梁鼎芬学于丰湖书院、广雅书院。受梁举荐,得张之洞赏识,与梁入为张的幕僚,曾任教于湖北尊经书院。

性情孝道,任官期间闻其母病,乞归故里,“侍母疾,号泣露祷,形神俱瘁。”母亲病故后,“蔬食益颓,冬不裘、夏不帐、哭无时、夜不睡”,终以毁卒,惠州人称为“江孝子”。1915年筑孝子亭(今荷花亭)祀于湖上丰渚。

精于诗词,文词瑰丽,梁鼎芬有“行尽江山见此才”之誉。工书,书学北魏,尤工篆隶。主讲赤溪书院,在附近“危崖绝壁大书深刻,字径二尺余,奇险峻劲,见者骇绝。”还善画山水、花卉。著有《孤桐词》、《孝通诗集》,等。

18、三洲田起义领导人—郑士良(18641901),字安医,号弼臣,归善(今惠州)淡水人。1900年,当北方义和团运动全面展开,八国联军武装入侵之时,孙中山决定由郑士良率领邓子瑜、黄福、黄耀庭、黄江喜等在惠州三洲田山寨发动起义,郑士良负责指挥,郑到惠州后,联络惠、潮、嘉各属会党和绿林首领,集合于三洲田,待香港方面运来枪械,即行起义。

三洲田起义暴发后,先后击败佛子坳、永湖、增光、多祝等地清军,迫近惠州府、县两城。后由于日本新任首相伊藤博文禁止日本驻台湾总督帮助中国党人,致使起义军物资弹药供应中断。郑士良在外无援军,内乏弹药的情况下,被迫解散队伍后避往香港。

1901年,郑士良在香港琼林酒楼中毒身亡,葬于香港薄扶林道基督教坟场。(《广东辛亥革命史料》、《惠州名人》有传)

19、七女湖起义领导人—邓子瑜(18781925),博罗麻陂乡丰门村人,兴中会会员。早年因参加反清活动而遭通缉,避逃香港、新加坡。190010月受孙中山委派,与郑士良等人发动惠州三洲田起义,郑士良倚为左右手。三洲田起义失败后,改名“朱民”,避居新加坡。1905年加入中国同盟会,19073月赴香港,再次策划惠州七女湖起义,并被推为革命军首领。

19076月,潮州黄冈起义失利,惠州起义失去声援,加上接济枪械未到,势难久持,遂下令起义队伍退入梁化墟附近村落,将枪械埋入地下,队伍宣布解散。在香港的邓子瑜被当局驱逐出境,避居新加坡。1914年加入中华革命党。1915年参加讨袁运动,被推为讨袁军东江别动队司令,后又参加护法之役。1918年出任广东海山盐场知,数月后辞去知事职,参加讨伐莫荣新。

1925年秋在惠州病逝。孙中山闻讯,电唁沉痛哀悼,并派人亲临祭奠,拨款安葬。(《广东辛亥革命史料》、《惠州名人》有传)

20、方志学家—张友仁(18771974),原名胜初。惠城区桥西人。毕业于两广师范简易科。曾任中小学教员、校长。海丰、龙溪两县县长,广东省文史馆副馆长。是广东省第二届全国政协委员。

1909年参加同盟会,联络会党,协助革命军攻克博罗和惠州。积极抗日,帮助惠宝人民游击队筹款,支持和保护东江华侨回乡服务团,1944年参加东纵召开的国事座谈会,领衔发表反蒋通电。

主政海丰、龙溪时,廉正爱民,大办新学,建中小学百余间。关心民生,热衷修路,主持兴建广东首条公路—惠(州)平(山)公路等。

学识渊博,文史皆精,尤其注重乡邦文化建设。曾收集一批珍贵的惠州古碑刻;倡建惠州私立丰湖图书馆。编著《博罗县志》、《惠阳县志》、《惠州西湖志》共约155万字,体例科学,资料丰富。深入惠州各地调查访问,撰写《辛亥革命在东江》、《三洲田起义》、《惠阳抗日八年》、《罗浮山名胜古迹调查》等文。遗著有《荔园诗存》、《扶藜集》、《春秋今释》、《丰湖文献录》、《张友仁晚年诗稿》等。

21、近代民主革命家—廖仲恺(18781925),原名恩煦,又名夷白,归善县(今惠州)鸭仔乡窑前村(今惠城区陈江镇幸福村)人。18784月生于美国旧金山,是我国近代著名的民主革命活动家、伟大的爱国主义者、国民党左派领袖。

1893年回国,1896年入香港皇仁书院学习,次年10月底与何香凝在广州结婚。1903年赴日本留学,期间结交有志青年,萌发反清革命思想。190312月赴日本留学,9月入早稻田大学预科政治科,同年结识民主革命先行者孙中山。成为孙中山革命事业的积极追随者,协助孙确立“联俄、联共、扶助农工”的三大革命政策。1905年加入中国资产阶级政党——同盟会,任同盟会总部外务部副部长、会计长。1906年,翻译了一些早期社会主义学说,并在同盟会机关报《民报》上发表。1907年转入东京中央大学政治经济科。1909年在日本中央大学毕业后回国,考取法政科举人,在吉林巡抚处任翻译。辛亥革命后回广州,任广东都督府总参议,兼理财政,后任广东军政府财政部副部长,19125月升任军政府财政司司长。

22、龙型拳代表人物-—林耀桂(18781969),清归善县(今惠东县)梁化人。出身于武术世家,其父林庆元系著名武术师。6岁习武,10余岁随父练拳。后师从罗浮山大玉禅师学龙形拳,数年后尽得真传,成为广东龙形拳一代宗师,有“东江老虎”之誉,与林荫堂、黄啸侠、赖成已、张礼泉并称为“南方五虎将”。民国十三年(1942)移居广州,在广东省政府传授武艺,任燕塘军校武术教官。

抗日战争时期,曾为第十九路军编练抗日杀敌大刀术。其龙形拳刚柔并济,动作精干,手法严密,讲究攻防实战,要求“外五形”(头、眼、身、腰、腿)与“内五形”(神、志、意、气、劲)合一,内外风格兼备。1957年,移居香港。在港设龙形拳总会,收徒授艺。现龙形拳已传至海内外,近至广东境内,远至东南亚和欧美等地,广为流传。

23、黄花岗烈士—罗仲霍(18811911),名坚,字璋,号则军,惠东白花镇苏峰村人。光绪三十二年(1907),孙中山到新加坡、吉隆坡、槟榔屿等地宣传革命,发展革命组织,罗仲霍在槟榔屿加入了中国同盟会。

19107月,孙中山在马来西亚与同盟会干部制定了辛亥年(1911)广州起义的计划,1113,黄兴、赵声、胡汉民以及槟榔屿、怡保、芙蓉和东南各省同盟会代表到槟榔屿打铜街120号同盟会会址开秘密会议,拟订了广州起义计划并安排了各项准备工作。罗仲霍会后以纸笔当刀枪,在报刊上连续发表文章,指出列强侵欺,中国非革命无以自救,号召海外赤子为国赴难。19111月,罗仲霍跟随黄兴、赵声等人到香港,建立广州起义统筹部,统一筹划起义工作,罗仲霍被委任为第十路指挥,负责攻打电讯局。329下午5时发动广州起义。起义打响后,罗仲霍在激战中不幸负伤被捕。官兵将罗仲霍解至南海县署,希图劝降,却遭到罗仲霍厉声痛斥。最后英勇就义,时年30岁,葬于广州黄花岗,为黄花岗七十二位烈士之一。(《广东辛亥革命史料》、《惠州名人》有传)

24、东江英杰—邓铿(18861922),名仲元,原籍嘉应(今梅县)7岁随父居惠阳淡水。少年就读于崇雅学堂,清光绪三十一年(1905)入广东将弁学堂第四期步科,秘密加入同盟会。光绪三十三年(1907)任广东新军学兵营排长,宣统元年(1909)任黄埔陆军小学堂学长。宣统二年(1910)参加广州新军及黄花岗起义,失败后出走香港。

辛亥武昌起义后,在东江率民军起义响应,攻占淡水,与陈炯明等攻下惠州。民国元年(1912)任广东都督府陆军司长兼稽查局长,后改任都督府参谋长。民国二年(1913)授陆军中将衔,任琼崖镇守使兼民政长,后回省任都督府参谋长。民国三年(1914)在日本加入中华革命党,任军务部副部长。民国五年(1916),任中华革命军东江讨逆总司令,主持广东讨袁驱龙(济光)军事。击溃广州、惠州、东莞三面来犯之敌。民国六年(1917)参与组建粤军,任总部参谋长。民国七年(1918)粤军援闽,任右翼指挥官,民国九(1919)年粤军回粤,仍任粤军参谋长兼第一师师长。民国十一年(1921)在广九火车站遇刺逝世。

一生追随孙中山,廉正不苟,疾恶如仇。任粤军参谋长时,多次缉获鸦片,其中一次缉获200多担。孙中山明令追赠陆军上将。《梅县志》有传。
    25
、体育明星-—丘纪祥(18911980),清归善县(今惠城区)人。9岁随父迁居广州,15岁入南武学堂英文专修班学习。在校时,怀抱“体育救国”思想,积极参与体育运动。清光绪三十四年(1908)被选拔为学校田径、足球代表队队员。清宣统元年(1909),参加广东省第三届运动会。次年,参加在南京举行的第一届全国运动会,获田径竞赛第三名。民国二年(1931)在菲律宾举行的第一届远东运动会上,获220赛跑第三名、1英里接力赛获第二名。1915年,丘纪祥与李明德等组织广州排球协会,在广东开展排球竞赛。1915年和1917年,连续两届被选拔为中国排球对主力队员,在第二、三届远东运动会上,获得排球赛冠军。1919年,发起组织中国南部体育会,开展体育运动。1927年,负责组织广东体育协进会,人该会常务委员兼指导部主任。1921-1937年,负责组织第八届至第十三届广东省体育会,以及各种单项比赛。

抗日战争期间,赴粤北参加第十二集团军,任军官补给团体育主任教官。1945年抗日战争胜利后,回广州主持省体育协进会的复会工作。民国三十六年(1947)负责筹办第十五届全省运动会。新中国成立后,积极组织各项体育项目比赛,成为中国首批国家裁判之一、还兼任广东省排球协会和省网球协会主席。从1952年起,历任华南农学院体育副教授、教授、体育教研室主任,198012病逝于广州。

26、音乐家—青主(18931959),原名廖尚果,笔名青主,又名黎青主。惠阳县府城(今惠城区桥西)人。著名音乐家、教授和翻译家。10岁参加童子试考第一。1912年赴德国柏林大学攻读法学,兼学哲学、社会学,获法学博士学位。留德10年,1922年返国,历任广州国民政府大理院推事,黄埔军校校长办公室中校秘书,广东法官学校校务委员会副主席,第四军政治部少将主任等。

192712月,广州起义失败后被国民党通缉,隐姓埋名并开始了署名“青主”,自称“亡命乐坛”的生活。1946年起,任同济大学教授,新中国成立后,任复旦大学及南京大学教授,主要从事德文教学,并翻译了一些音乐美学著作。

著述甚丰,主要有《乐话》与《音乐通论》,是我国近代较早的具有比较完整体系的音乐美学论著。创作出版了《清歌集》、《音境》两本艺术歌曲集。著名的独唱曲有《大江东去》、《我住长江头》等。著有诗集《诗琴响了》、外国文学家评传《歌德》。精通德文,译著有海涅《抒情插曲》、《一个人和他的名字》(小说)、《豪福童话》、丽莎《音乐美学问题》等。

27、中国农工民主党创始人—邓演达(18951931)又名策成、仲密,字择生,化名石生登,惠城区三栋镇鹿颈村人,早年加入中国同盟会。1919年毕业于保定陆军军官学校,1925年任黄埔军校教育长。19261月当选为国民党“二大”候补中央执行委员。同年7月任国民革命军总政治部主任、随军北伐,指挥攻克武昌。曾被国民党二届三中全会选为中央执行委员、中央政治委员会委员、中央军委主席团成员和中央农民部部长。

“四·一二”反革命政变后,他力主东征讨蒋。民国十六年(1927),流亡欧洲,与宋庆龄等在莫斯科发表《对中国及世界革命民众的宣言》,声明继承孙中山遗志,坚持反帝反封建。1930年回国后在上海格罗希路大福里(今延庆路29121号)将中华革命党改组为中国国民党临时行动委员会,任中央总干事。1931年积极筹划反蒋军事行动,由于叛徒出卖被捕,1129被秘密杀害于南京麒麟门外沙子岗。中华人民共和国成立后被追认为革命烈士。遗著有《邓演达文集》等。

28、北伐名将—叶挺(18961946),原名为询,字希夷,号西平。惠阳秋长周田村人,是中国人民解放军的创建者之一。他开创人民军队之路的功绩以及崇高的气节,将永世流芳。毛泽东曾当面称他是“共产党第一任总司令,人民军队的战史要从你写起”。1924年赴苏联东方劳动大学与军事学校学习。1925年回国。第一次国内革命战争时期,曾任国民革命军独立团团长、二十四师师长、十一军军长。1927年先后参加南昌起义和广州起义,抗战时任新四军军长。1941年皖南事变时被国民党非法逮捕,先后被囚于江西上饶,湖北恩施,广西桂林等地,最后移禁于重庆“中美特种技术合作所”集中营。194634,由于中共中央的坚决要求,始获自由。出狱后即电中共中央请求加入中国共产党,于37经中共中央批准。48自重庆飞返延安,途中于山西省兴县黑茶山因飞机失事遇难。

29、广东首位女共产党员—高恬波(18981929),幼名慕德,惠阳秋长周田村人。17岁考入广州妇孺产科学校。1923年加入中国社会主义青年团,1924年加入了中国共产党,成为广东省首位女共产党员。

第一次国共合作期间,高恬波担任国民党中央妇女部干事,成为妇女部长何香凝的得力助手。19247月,高恬波参加了彭湃主持的广州第一期农民运动讲习所。学习结束后,她担任了农民运动特派员,撒播革命火种,开展农民运动。1926年,国民革命军开始北伐,高恬波担任救护队队长。19268月,北伐军进攻汀泗桥的战斗中,她带队冒着枪林弹雨,奋不顾身地抢救伤员,在中弹负伤的情况下,顽强地将伤员救下火线,被官兵们称赞为救护队的“女将军”。

广州起义失败后,高恬波被党派到江西省委做妇女工作,兼任秘密交通、会计、庶务等事务。192912月,由于叛徒出卖,不幸被反动派逮捕,后英勇就义,牺牲时31岁。

30、书画家—秦咢生(19001990年),幼名寿南,又名岳生,字古循,别号路亭。惠州府城(今惠州城区桥西)姚屋巷后所街人。广东省第五、六、七届人大代表。1916年在全和押当铺当学徒。工余向骆瑞征、梁燮亭学古文、诗词及书法,历时8年,诗书才艺日见长进。尤其用功练字,逐渐练就一手好书法。1956年后,历任广东省文史馆研究员、馆员,从事文史、书法、篆刻等研究。1979年被推选为广东省书法篆刻研究会副会长;1981年被推选为中国书法家协会理事,1985年当选为广东省书协主席,积极推动全省书法活动的开展。1986年任广东省文史馆副馆长,兼任省文联委员。秦从事书法艺术活动70余年,博采众长,融冶百家,尤擅长于行书。还精于治印,人称“诗、书、印”秦氏三绝。

秦咢生十分关心家乡文化事业的发展,多次回惠州与书法界人士进行学术交流。1988年还将90幅书法作品献给家乡人民。惠州市人民政府在西湖点翠洲专为他建“咢生书屋”,199029在广州逝世。著有《秦咢生石头记》、《秦咢生行书册》、《秦咢生手书宋词》、《秦咢生自书诗》、《秦咢生诗书篆刻选集》等。

31、东江英杰—廖承志(19081983),原籍惠城区陈江镇,生于日本东京。19248月加入中国国民党。中国无产阶级革命家、杰出的社会活动家、党和国家优秀领导人。

192811月,被中共派往德国国际海员工会工作。1932年回国,任中华全国总工会宣传部长,全国海员总工会党团书记。1933年任中共川陕苏区省委常委。1934年任红军第四方面军政治部秘书长。1935年参加长征途中,曾被张国焘拘捕。后在周恩来解救下获释。19461949年,历任中共南方局委员、晋冀鲁豫中央局宣传部长、中央宣传部副部长、新华社社长等职。

新中国成立后,历任中共中央对外联络部副部长,统战部副部长、国务院外事办公室副主任、外交部顾问、国务院侨务办公室主任、华侨大学校长、北京外国语学院院长、中国人民保卫世界和平委员会主席等职。是中共第八、十、十一、十二届中央委员,第十二届中央政治局委员;全国人大第一、四届常务委员会委员,第五届人大常委会副委员长。

廖承志学识渊博,通晓五国语言,擅长诗词、书画、戏剧等,198366,被提名为国家副主席候选人,但不幸于610在北京病逝。

32、医学专家-—黄铭新(19092001),惠阳区人。内科学及心血管病专家,一级教授,中共党员。1934年毕业于圣约翰大学医学院,获医学博士学位。1936年赴美国宾夕法尼亚大学医学院深造,获科学博士学位。1939年回国后,历任圣约翰大学附属医院内科教授、同仁医院院长兼内科主任等职。1955年起任全国血吸虫病研究委员会副主任委员、中华医学会理事会委员、中华医学会内科学会上海分会常务理事常委、中华医学会心血管学会委员、中华医学会上海分会心血管学会副主任委员。1980年起任上海高教局学术资格晋级委员会委员,并曾担任中国医学科学学位评审委员会委员、卫生部科学委员会委员及医学教材编审委员会副主任等职。19781985年任上海第二医科大学附属仁济医院院长,上海市免疫研究所第二所长、名誉所长,还是上海市消化病研究所和风湿病研究所的创始人之一。1982年被美国密苏里大学医学院聘请为名誉教授。
     黄教授1955年加入中国民主同盟会,历任民盟中央委员、民盟上海市委副主任委员,民盟第三届中央参议委员会委员等职。1978年至1988年当选第五、第六届全国政协委员。

33长征女红军廖似光(19112004),惠阳区秋长周田村人。中国工农红军参加长征的30位女红军之一,工人运动社会活动家。

1929年初参加革命,加入共产主义青年团,曾任团支书。1930年春被派往香港,在共青团广东省委机关工作。193410月,她怀着身孕,参加了长征,任卫生部青年干事、休养连供给部支书等职。在陕北,历任共青团中央巡视员、陕甘宁边区总工会劳动保护部部长等职,与工运工作结下了不解之缘。

解放战争时期,历任中国人民解放军两广纵队留守处政委,第三、四野战军总后勤部政治处副主任,武汉市总工会筹备会主任等职。19488月,被选为中华全国总工会执行委员。后随四野部队进军中南,参加接管武汉、筹建武汉总工会工作,并继续南下,参加解放广东。19491014,广州解放,积极筹建广州市总工会。此后历任中共广州市委副书记兼市总工会主席,广东省工业厅副厅长,华南分局工业部副部长,中共广东省委工业交通部副部长,中共广东省委组织部副部长等职。是中共七大代表,第一、二、三届全国人大代表,第五届全国政协委员。

34、地理学家—黄秉维(19132000),惠阳淡水人。1934年毕业于中山大学地理系。曾任国民政府资源委员会经济研究室(所)专员、研究委员、专门委员。新中国成立后,历任中国科学院地理研究所研究员、所长、名誉所长,中科院地学部委员,中国地理学会理事长。第五届全国人大常委、第六届全国人大代表。长期从事地貌和自然区划的研究,对自然地理学研究较深。1934年至1935年研究山东东部海岸地貌时,提出海岸曾经上升和下沉的证据,修正了德国地理学家李希霍芬研究中国海岸性质提出的观点。1953年参加黄河中游水土保持考察团,从自然地理学的角度提出一些比较深刻的见解。50年代后半期参与领导中国自然区划的工作,对我国区划研究起了推动作用。60年代曾从事蒸发力气候计算方法和水平衡的研究,均获较好的结果。

著有《中国地理》、《自然地理》等,1988年受聘为《九年制义务教育初中地理教材》顾问。

35、医学专家-黄萃庭(19161992),惠阳区人,外科学家。1942年毕业于北京协和医学院,获医学博士学位。1946年起到北平中和医院(今人民医院)外科工作。任外科教授,北京医科大学人民医院院长。兼任中华医学会北京分会外科学会主任委员,中华医学会外科学会主任委员,中华医学会第10届、11届理事及名誉理事,卫生部医学科学委员会和国家科学医学专业组委员,《中华外科杂志》总编辑和荣誉总编辑等职。1979年加入中国共产党。1981年聘为博士研究生导师。业务专长为肝胆胰外科。1953年,首先创用腹部入路行门脉分流术,引起世界同行的关注。因脾肾静脉血分流术治疗门脉高压症的远期疗效达到国际先进水平而获1978年全国科技大会一等奖。1980年提出了“液递物质发病机制”的新见解,充实了对门脉高压症发病学理论的认识。此外还在肝、胆、胰以及胃肠、甲状腺、乳腺外科等方面取得许多成就并荣获1988年度北京科技进步奖及中华医学会优秀论文奖。

发表学术论文多篇,主要著作有:《物理诊断学》(与黄大有合编),《胃肠病学》(与郑芝田、王志均合编),《消化道激素》(与王志均合编),《沈克非外科学》、《黄家驷外科学》、《实用肿瘤学及肝胆外科进展》、《热带外科学》等。1991年荣获北京医科大学“桃李奖”。1990年开始享受国务院颁发的政府特殊津贴待遇。

36、音乐家—陈紫(1919    ),作曲家。惠城区桥西人。著名音乐家。中学时代参加过“一二九”进步学生运动,在北平师范大学读书期间加入“民族解放先锋队”。1938年入抗日军政大学,次年转入延安鲁艺学习作曲,毕业后在鲁艺音工团、东北鲁艺、东北文工团、中央戏剧学院歌剧团等处工作,后任中国歌剧舞剧院副院长。创作以上音乐一戏剧体裁为主,对发展中国新歌剧作出了贡献。

主要作品有歌曲《抗大大合唱》;舞剧《和平鸽》;电影音乐《上海姑娘》;歌剧《刘胡兰》、《白毛女》、(合作),《春雷》等,其中《一道道水来一道道山》等歌曲流传甚广。

37、农业学家-—李曙轩(1917-1990),曾用名李佛光。惠城区河南岸镇人。1940年毕业于中央大学农学院园艺系。1948年获美国密执安州立大学园艺系博士学位。当年10月回国后,历任四川大学农学院教授,中央大学园艺系教授兼系主任,浙江农学院、浙江农业大学教授兼园艺系主任等职。1954年加入中国民主同盟,曾任民盟浙江省副主席。1984年加入中国共产党。是第六、七届全国政协委员,第三届浙江省人大代表。曾获中国科协先进工作者、浙江省劳动模范称号。

擅长于蔬菜栽培、蔬菜生理学的研究。1979年,大白菜“叶一芽”扦插及瓠瓜雌雄性别的激素控制试验,在国内首获成功,获浙江省科技进步奖。80年代,主持蔬菜作物化学控制技术研究,成果获国家教委科技进步三等奖。成功地进行了大白菜、椰花菜的组织培养及无性系繁育,番茄幼胚的离体培养、细胞突变体的筛选和培养,香菇原生质体的分离和融合等。著有《现代蔬菜科学丛书》、《蔬菜栽培生理》、《植物生长调节剂与农业生产》、《落花落果与落叶》、《植物激素在农业上的应用》等。

38、版画家—梁永泰(19211956),惠州城区桥东惠新西街人。自幼受其母影响,喜欢绘画,十五六岁起自学木刻,后拜木刻艺术家刘仑为师。1938年在国民革命军第十二集团军政训处工作。1940年,为中华全国木刻界抗敌协会广东分会负责人之一。1942年,任广东省立艺术专科学校(在韶关)版画教员。1944年,在重庆任法国新闻处美术编辑。抗日战争胜利后到香港,先后任《星岛日报》、《星岛晚报》、英文《虎报》的美术编辑,并与张光宇、廖冰兄、黄新波等组织“人间画会”。 1952年回广州定居,任中华书局美术编辑,为中国美术家协会首批会员,并任中国美协广州分会常务理事。

他的木刻画《从前没有人到过的地方》编入《中国书画鉴赏辞典》(中国青年出版社1988年版),并被中国美术馆收藏。19561117,与部队画家柯华一道在外伶仃岛写生,不幸身亡。著有《梁永泰画集》。

39、公安英模-—彭宝林(1968-1993),惠阳马安人。198410月参加武警部队,198611月加入中国共产党。198710月退伍在惠阳县工商银行当行警,19917月,调淡水派出所当民警。在派出所工作期间,数十次参与打击重大刑事犯罪分子的行动,破获持枪抢劫团伙、轮奸和贩卖妇女团伙以及流氓犯罪团伙多个。

1993514上午,在清查和打击刑事犯罪活动的统一行动中,当香港黑社会组织成员、持枪抢劫犯罪团伙首犯廖煌玉持枪劫持一治安队员时,为保护战友和人民群众的生命安全,彭宝林同劫持者展开殊死搏斗。劫持者垂死挣扎,疯狂开枪,彭宝林中弹倒下后仍以惊人的毅力瞄准劫持者连开4枪,将其当场击毙。彭宝林因伤势过重,经抢救无效,壮烈牺牲。

199387,中华人民共和国公安部追授彭宝林为“全国公安战线一级英雄模范”,广东省公安厅授予彭宝林“学雷锋、学英烈、爱人民先进个人”称号。

 

二、客籍名人

1、葛洪284363),字稚川,号抱朴子。江苏丹阳句容人。东晋著名道教理论家、医学家、炼丹家。晋元帝司马睿登位时为丞相。

咸和初求为勾漏(今广西北流)县令。携子侄至广州,为刺史邓岳所留,乃至于罗浮山。在罗浮山积年,写下了有名的炼丹著作,为研究我国炼丹史以及古化学史提供了珍贵的资料。其著作据《抱朴子外篇》自叙称,有《内篇》20卷,《外篇》50卷,《碑颂赋诗》100卷,《军书移章表记》30卷等;又抄五经七史百家之言、兵事方技短杂奇要310卷。另外,还有《金匮药方》100卷,《时后备急方》8卷,书中所论对天花、羔虫病的治疗,是世界上最早的记载。

葛洪不仅炼丹,而且著作不辍,以丹鼎生涯终老。在罗浮设东、南、西、北四庵授徒。南庵后来建成冲虚古观,是岭南道教的祖庭。

2陈尧佐(9631044),字希元,号知余子,世称颍川先生。宋阆州阆中(今属四川)人。宋端拱元年(988)进士。历任魏县、中牟尉。作《海喻》一篇,人奇其志,以试秘书省校郎知朝邑县。因被人诬陷,降为该县主簿。后任开封府推官,又因言事有违旨意,于宋咸平二年(999)贬为潮州通判。有《文集》30卷及《潮阳编》、《野庐编》、《愚邱集》、《遣兴集》等传世。

咸平三年(1000),知祯州(今惠州、博罗、河源等地)。公务之余,游罗浮山,命人绘图以归,并作《罗浮图赞》。在祯州期间,以诚信治理地方,事从省约,为吏民敬佩。在州治手植荔枝树,人们比之“甘棠”,谓之为“将军树”。又建野史亭,闲暇时登亭观赏湖光山色。

陈尧佐自幼好学,为官后仍读书不辍。性俭朴,戒杀生,器物坏损即进行修补。所作《游西湖》一诗,盛赞西湖美景:“附郭水连山,公余独往还。疏烟渔艇远,斜日寺楼间。系马芭蕉外,移舟菡萏间。天涯逢此景,谁信自开颜。”

3、苏轼10371101),字子瞻,号东坡居士,四川眉山人。北宋著名文学家、书画家,大文豪。诗、词、文及书画都有很高的艺术造诣。历任凤翔判官,兵部尚书、礼部尚书等职,知密州、徐州、登州、杭州、颖州、扬州、定州。

绍圣元年(1094)十月贬惠州,居住了两年又七个月。在惠同情、关心民生疾苦,劝说地方官史为民办好事,推行新式农具“秧马”,以消作田者“腰脊之苦”、小腿“疮烂”之疾;捐犀带助筑东新桥,以解“公私困留稽”之累;建议建营房三百余间,以肃“军政”,使民安居;为解百姓纳税之苦,请改“纳役奏改钱米各半”,“民受赐多矣”;助筑西新桥,动员其弟苏撤与表兄程正辅各出十五千钱修筑海会院(今永福寺旧址)等。

寓惠期间,写下诗词160首,书信、文章300多篇,为惠州人民留下了一笔珍贵的文化遗产,其中“日啖荔枝三百棵,不辞长作岭南人”给人印象深刻,广为流传。绍圣三年(1097)离惠,遭贬海南至终老。

4、唐庚1071--1121),字子西。眉州丹棱(今四川眉山丹棱县人)唐河乡人。绍圣元年(1094)中进士,入为宗子博士。得宰相张商英荐其才,授官提举京畿常平,有《唐子西文录》1卷、《唐子西集》24卷。

大观四年(1110),商英罢相,唐庚变受牵联,遭谪安置在惠州。初至惠州时住舍人巷,后迁入城南沙子步李氏山园,后人将其居地改名子西岭,沿用至今。诗文精密工致,有“小东坡”之称。刘克庄称其“诗文皆高,不独诗也,其出稍晚,使出东坡之门,当不在秦晁之下。”在惠6年,常游湖中山水、罗浮山、汤泉等地,吟诗赋词,写下文45篇、诗赋180篇。宋绍圣二十一年(1151),惠州州学主管郑康佐集其作品刑印,称为《寓惠集》。

政和七年(1117),遇朝廷大赦,复官承议郎,提举上清太平宫。51岁时回四川,病死在归途上。

5、伊秉绶(1754--1815),字组似,号墨聊。福建宁化县人。清乾隆五十四年(1789)进士,授刑部主事,迁员外郎。嘉庆三年(1798)至七年任惠州知府。善书法,尤以篆、隶名当代,劲秀古媚独创一家。著有《留春草堂集》、《听松庐诗钞》。

在惠州任知府期间,曾于准提阁建无碍山房,在永福寺建招鹤庐,以为名士文之地。修葺白鹤峰东坡祠,摹刻“思无邪斋”、“德有临堂”匾额,浚墨沼,得东坡“德有临堂”墨砚。修王朝云墓,题刻王朝云碑文,书刻“东坡思无邪”和王朝云碑碣,嘉庆六年(1801),选址黄塘建丰湖书院。伊令书院奉守“白鹿书院学规”,教导诸生“学为人”,“求廉戒欺,而后可以成圣贤”。并于书院大堂镇立“敦重”及跋作为学生的座右铭。后因失察“教匪”罪失官,遭戍。惠州士民为其申诉并帮他捐复原官,授扬州知府,以循吏被收入《清史稿》。

6、宋湘(17561827),字焕襄,号芷湾。广东嘉应州(今梅州梅县)白渡人。乾隆五十七年(1792)中广东乡试解元,嘉庆四年(1799)中进士,选翰林院庶吉士。有诗集《丰湖漫草》、《丰湖续草》、《红杏山房集》传世。

嘉庆五年(1800),应惠州府太守伊秉绶之邀,任丰湖书院山长两年。钟情惠州山水,曾书刻“丰湖书院”匾额,为书院书撰的楹联:“人文古邹鲁,山水小蓬瀛”被收进《中国名匾》一书,离惠前书《五别诗》与书院澄观楼上。嘉庆八年(1803),任广州粤秀书院山长。道光五年(1825)升任湖北督粮道,统筹漕运之事。次年寒冬,71岁卒于任上,安葬故乡。
   7
、梁鼎芬(1859
1920),字星海,号节庵,广东番禺人。清光绪六年(1880)进士,授编修。性情刚直,历任丰湖书院、广雅书院山长。清光绪十年(1884)法越战争时上书弹劾李鸿章,名震朝野,因触怒慈禧太后,遂辞官归乡。中法战争前后,加入张之洞幕府,成为张之洞宦海生涯中最得力的僚属。梁鼎芬作品甚多,有《节庵集》、《节庵先生事集》、《款红楼词》等存世。

光绪十二年(1886)任惠州丰湖书院山长时,筑书藏室,提倡捐书,共捐集各类书籍4万卷,为书藏制定借书之约,亲手题签,自装部目,其中以“得地已高,当做第一流人物;有书可读,坐想数千载人才”等最能体现其教育思想,在他教育之下,惠州学子的文章、道德、气节大为长进。

8、陈炯明(18781933,字竞存,广东海丰县人。清光绪年间(1898)中戊戌科秀才, 清宣统元年(l908)以优等成绩毕业于广东政法学堂。1915年护国运动中参加反袁斗争,组织粤军,自任总司令。

1909年参加同盟会,武昌起义后,组织了数千人的“循军”起义与同盟会员王和顺组织的“惠军”一起,先后光复惠州各县。辛亥革命后 ,逃亡海外,在新加坡组织“中华水利促进社”。1920年回师广东,任广东省省长。1921年任军政府陆军部长兼内务部长, 1922 6月公然发动叛变,炮轰总统府,妄图驱逐孙中山。19231,孙中山领导的讨贼军攻克广州, 陈炯明通电下野 ,逃到惠州 , 192510月被广东革命政府第二次东征军击败,后定居香港。1933922,在香港病逝。1934 43,陈启辉、徐傅霖、马小进等在惠州紫薇山为陈举行公葬。同葬者还有陈炯明的长子陈定夏。

9、曾生(1910--1995),原名增振生,深圳龙岗区人。193610月加入中国共产党,广东人民抗日游击队东江纵队领导人,1955年被授予少将军衔。

193810月,抗日战争全面爆发后,曾任中共惠(阳)宝(安)工委书记,领导组建惠宝人民抗日游击队。194312月广东人民抗日游击队东江纵队成立,任司令员。曾在惠州参加组织护送撤离香港的著名民主人士、文化界人士和国际友人至后方安全地区。为创建华南抗日根据地、发展壮大华南抗日武装作出了卓著贡献。

解放战争时期,历任华东军政大学副校长,中共渤海军区副司令员,人民解放军两广纵队司令员。建国后,曾任广东军区副司令员、华南军区第一副参谋长、珠江军区副司令员,海军南海舰队第一副司令员,中共广州市委第三书记,广东省副省长,广州市市长,中华人民共和国交通部副部长、部长、国务院顾问等职。是第一、二、三、五届全国人民代表大会代表,第五届全国人民代表大会常务委员会委员,中国共产党第十二次全国代表大会代表。在中国共产党第十二次全国代表大会上被选为中央顾问委员会委员。19951120在广州逝世。

责任编辑:文广新局文物科   发布时间:2010-06-22