当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州西湖泗洲塔简介
发布时间:2018-05-08 10:24:25  来源:文化遗产保护科

泗洲塔位于惠州西湖西山,又称玉塔,俗称宝塔。该塔始建于唐末,明代嘉靖四十三年(1564),塔因年久失修而塌毁。万历四十六年(1618),巡抚王命璇命惠州推官温国奇重建。天启三年(1623)惠州推官金汝和续建成。1955年曾维修。1959年再次维修。泗洲塔为楼阁式七层砖塔,塔外为7层,内13层,砖木结构。高37.7米,平面八边形,底面积64平方米,每边长3.56米,壁厚2.78米。塔身除了第七层砌单檐外,其余六层都是重檐,塔门向东。塔内装有扶栏楼梯。塔的顶刹檐角翚飞,刹座上筑覆砵,上置刹杆、宝珠。该塔因为唐中宗曾在泗洲(今江苏省盱盱县)建塔纪念印度和尚僧伽,后各地效仿之,有的地方遂称佛塔为“泗洲塔”。苏东坡谪惠时称此塔为大圣塔,该塔历来是游人登高望远的好地方,“雁塔斜晖”是惠州西湖八景之一。因苏东坡有“一更山吐月,玉塔卧微澜”之赞歌,后人又将“玉塔微澜”列为西湖一景。

泗洲塔较为完整地保存了明代建筑风格,是惠州市中心现存最早建筑物,也是市区内标志性建筑物,它为研究明代佛塔提供了珍贵的实物资料。1978年公布为市级文物保护单位,2015年由广东省人民政府公布为省级文物保护单位。


责任编辑:惠州市文广新局