当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州市人民政府关于印发《惠州市文化发展“十三五”规划》的通知
来源:市文广新局

惠州市人民政府关于印发《惠州市文化发展“十三五”规划》的通知.pdf

《惠州市文化发展“十三五”规划》政策解读

 

20161212,惠州市人民政府印发了《惠州市文化发展十三五规划》。现就《规划》解读如下:

一、惠州市文化发展“十三五”规划的重大意义体现在哪些方面?

  答:惠州市文化发展十三五规划是指导惠州市十三五时期文化发展工作的总体规划,是落实《关于贯彻落实〈广东省建设文化强省规划纲要(2011-2020年)〉的实施意见》和《惠州市国民经济和社会发展十三五规划》的具体体现,系统地阐明了惠州市十三五时期文化建设的总体要求、目标方向、主要任务、重要举措等。规划编制从前期研究、专题调研到文本起草、征求意见,历经近两年时间,汇集了各方智慧和力量。规划的重要意义主要体现在三个方面。

  一是贯彻了党中央治国理政新理念新思想新战略和对文化工作的一系列重要部署。党的十八大以来,党中央高度重视文化建设,从实现两个一百年奋斗目标的高度,将文化建设纳入中国特色社会主义五位一体总布局,提出建设社会主义文化强国的战略任务。习近平总书记多次就繁荣发展社会主义文艺、培育社会主义核心价值观、传承弘扬中华优秀传统文化、提高国家文化软实力等发表重要讲话。党的十八届五中全会提出,要坚定文化自信,增加文化自觉,加快文化改革发展。党的十八届六中全会提出,全党要坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。这些都为今后一段时期文化建设指明了前进方向、提供了基本遵循。惠州市文化发展十三五规划深入贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,将创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念贯穿于惠州十三五文化建设各领域以及目标、任务、举措等各方面,切实把中央精神系统地转化为推动惠州十三五时期文化发展改革的科学思路和扎实举措,号召文化系统在政治上思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为促进社会主义文化大发展大繁荣献计出力。

  二是开启了全面落实文化小康建设各项任务的新征程。惠州市文化发展十三五规划是与全面建成小康社会奋斗目标紧密衔接的五年规划。全面小康是五位一体的小康,人民群众不仅要拥有殷实的物质生活,也要享受富足的精神文化生活,实现物质文明和精神文明协调发展。惠州市文化发展十三五规划在编制过程中,广泛征集各部门和社会各界意见,规划反映了人民群众对于精神文化生活的新期待、新要求,凝聚了文化系统和全社会共建文化小康的强烈意愿。经过深入研究和严密论证,规划所确定的十三五时期文化发展的一项项目标和任务,既具有前瞻性、指导性,又具有科学性、可操作性,汇成了文化小康的美好蓝图。规划必将凝聚起最广泛的文化力量,推动全市共同朝着全面建成小康社会的奋斗目标迈进。

  三是描绘了新形势下文化发展改革的路线图和任务书。十三五时期文化建设面临着更加复杂的形势和环境,充满了机遇和挑战。从国内看,经济发展进入新常态,中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,三大战略加快推进,高新技术迅猛发展,人民群众多样化多层次的精神文化需求也更加旺盛。从国际看,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,文化在国际交往中的地位和作用更加凸显,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,综合国力竞争更加激烈。所谓谋定而后动,惠州市文化发展十三五规划是基于新形势新任务所作出的战略谋划和科学决策,具有鲜明的引领和导向作用,为今后一段时期文化建设指引了方向。规划所提出的一系列重大工程、重大项目和重大政策为推进文化发展改革提供了有力支撑,为破解制约文化发展的深层次、关键性问题提供了路径选择。同时,规划也进一步厘清了政府与市场、与社会的关系,有利于深化文化行政部门职能转变,进一步发挥市场在文化资源配置中的积极作用。

二、《规划》印发的编制依据是什么?

主要的政策依据:《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、习近平总书记系列重要讲话精神特别是全国文艺座谈会讲话精神、《文化部十三五时期文化改革发展规划》、《关于贯彻落实〈广东省建设文化强省规划纲要(2011-2020年)〉的实施意见》和《惠州市国民经济和社会发展十三五规划》等国家政策文件精神及市委、市政府的决策部署。

三、《规划》的编制过程有哪些?

为科学编制好《惠州市文化发展十三五规划》,市文化广电新闻出版局积极协调有关部门开展了十三五规划的编制工作,并聘请了中共惠州市委党校文化建设教研室专家组负责具体的编写事宜。编制组在对惠州十二五期间文化发展所取得的成绩进行充分回顾,以及对所面临的新形势进行深入分析的基础上,制定了《惠州市文化发展十三五规划编制工作方案》,明确了规划编制的指导思想、基本原则、主要任务和实施步骤,规划的编制任务,并形成了惠州文化发展十三五规划纲要框架。在编制过程中,除了赴深圳、珠海、梅州等兄弟市进行学习取经之外,市文化广电新闻出版局还先后以召开座谈会、联席会、上门征求意见等方式向市各相关部门以及各县区征求意见经过认真严谨梳理编制,形成《规划》初稿。在20167月,为做好与国家和省重点专项规划的衔接,该局将规划文本分别送省文化厅和省新闻出版广电局审查同意。同时,于2016713日召开了专家论证会,专家组一致同意《规划》通过评审。根据收集的反馈意见,对《规划》的文本和相关内容进行了修改,形成了《规划》征求意见稿。并于201697日登挂《惠州市人民政府网》和《惠州文化网》公开征求公众意见,公示结束日后对收集的意见汇总研判并修改文稿。2016109日,该局将《规划》报批文件资料送市发改局对其完整性和修改意见的落实情况进行了初审。于11月送市政府常务会研究审议通过。

四、《规划》的框架内容是什么?

《规划》文本共分为五大部分内容,1.9万多字。主要框架包括了发展基础和发展环境指导思想、基本原则和发展目标主要任务重点工程和实施项目保障措施等五大部分内容,以及10个任务专栏。

(一)编制的原则及发展目标的说明

1. 编制的原则

第一,导向正确原则。坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作。坚持社会主义先进文化前进方向,大力培育和践行社会主义核心价值观。

第二,政府主导原则。加强和完善各级党委和政府对文化建设的组织领导,强化政府在推进文化发展中的主体责任。

第三,创新驱动原则。互联网+”行动,促进文化与科技、网络深度融合,激活文化建设与文化发展的原动力,推进文化事业和文化产业融合发展,打造完整的文化产业链条。

第四,社会参与原则。完善社会资本投入文化建设的政策环境,充分调动社会各界参与文化建设的积极性,建立政府主导与社会参与相统一、多层次、多元化的文化改革发展新格局。

第五,提质增效原则。文化+”加速推进供给侧改革,从重硬件建设向提升服务效能转变,从单向供给向供需对接转变,提升公共文化服务的质量和效能。

2. 发展目标的说明

总体目标是力争到2020年末,基本建立起与我市经济社会发展水平、人口状况、人民需求相匹配的现代公共文化服务体系,基本公共文化服务标准化、均等化、社会化、数字化水平显著提升,主要指标居全省前列。努力实现文艺创作生产机制进一步健全和完善,打造一批体现鲜明惠州地方特色的优秀文化艺术精品。现代文化市场体系进一步健全,文化市场规范有序、繁荣发展。文化遗产保护的管理、组织、运行机制逐步健全,形成具有惠州地方特色的文化保护、传承体系。文化产业稳步发展,文化产业增加值逐步提高,基本建立起结构合理、门类齐全、科技含量高、富有创意、竞争力强的现代文化产业体系和统一、开放、竞争、有序的现代文化市场体系。建立低成本、高效能的区域文化合作和对外文化交流的工作协作机制,打造一批在省内外具有竞争力的文化走出去活动品牌。社科工作咨政服务水平进一步提高,新闻出版、广播影视和版权事业健康发展,行业监管能力显著提升。具体指标如下:

——2020年,平均每万人公共图书馆、文化馆(站)、美术馆、博物馆建筑面积达到1200平方米;2018年人均公共图书馆藏书达到1册,2020年达到1.2册。

——2020年,惠州文化及相关产业增加值占地区生产总值GDP的比重保持5%以上。

——2020年,城乡居民文化娱乐服务支出占家庭消费比重达到10%

(二)十三五期间的主要任务

十三五期间,惠州市文化发展的主要任务如下:

一是推进社会主义核心价值体系建设。包括提高舆论引导能力、抓好青少年社会主义核心价值观教育、深化精神文明建设和文明创建、提升社科工作咨政服务水平等。

二是提升现代公共文化服务体系建设水平。包括巩固和完善文化惠民服务机制,优化和提升公共文化服务网络,推动文艺事业繁荣发展,进一步加强国家历史文化名城的保护与管理,全面加强文物和非物质文化遗产的保护和传承,大力发挥惠州文化遗产在传承岭南文化、社会教育、服务城乡建设、推动社会发展中的积极作用,加强网络文化建设等。

三是构建现代文化产业和文化市场体系。包括推动文化产业发展转型升级、优化文化产业发展布局、培育文化产业重点发展领域、营造健康的文化市场环境等。

四是激发文化改革发展活力。深化文化体制机制改革,完善文化管理体制,进一步理顺党政部门与所属文化企事业单位关系,加大文化行政审批改革力度,推动政府部门由办文化向管文化转变。

五是拓展区域文化合作和对外文化交流。包括提升惠州文化的区域及国际影响力、建设现代传媒体系等。

六是加强文化人才队伍建设。实施广东省宣传思想文化领军人才培养等工程,健全人才激励和保障机制,建设一支高素质、敢担当、有作为的公共文化人才队伍。

(三)十三五期间实施的重点工程和项目

惠州在十三五期间文化发展重点工程和项目如下:

一是基本公共文化服务均等化、标准化工程包括推动国家、省公共文化服务体系示范区(项目)创建工作。完善提升数字图书馆和数字农家(社区)书屋服务。进一步提高农村无线数字广播电视覆盖水平。推动公益电影放映转型升级。统筹建设基层综合性文化服务中心。

二是文艺精品工程。包括推出一批弘扬主旋律、体现多样化的优秀电影、电视剧、广播剧、戏剧、歌舞和文艺类图书,继续保持在全省五个一工程评选中的领先地位。

三是文化遗产传承保护工程。包括推动建立一批非遗传承保护基地。建立健全文化遗产数据库。

四是平安文化市场建设工程。包括健全完善文化市场网格化监管体系。持续推动平安文化娱乐场所创建。全面提升版权保护与执法水平。

五是文化产业发展重点工程。包括惠州报业传媒集团全媒体产业基地二期项目。惠州新华文化广场建设工程。仲恺区潼湖国际智慧园创意村项目。惠州广电惠万家”020综合购物城。

(四)十三五文化发展的保障措施

惠州市在十三五规划期间文化发展的保障措施有五项:一是加强组织领导不断完善文化发展的工作例会制度、调研督查制度、联席会议制度等基本制度,促进文化与体育、旅游、教育、安全的融合,为惠州各项文化发展工作的有序推进提供有力的组织保障。

二是完善保障机制。各级政府要落实文化发展的主体责任,建立健全文化发展的多元投入机制。

三是落实经费投入。市、县两级应设立文化产业发展专项资金,采取项目补助、贴息、奖励等方式,落实经济政策,明确政府经费保障底线。探索成立惠州市文化发展项目库的建设工作,强化对重大项目的扶持。

四是健全政策体系。加快制定我市基本公共文化服务标准化体系,实现我市文化事业发展的科学化、规范化。

五是落实绩效考评。要进一步统筹政府部门、人民群众、专家学者、社会知名人士等多方力量,建立健全文化改革发展的综合性评价反馈机制,增强评价的客观性和科学性,促进惠州文化发展出实效、出成果。

 

 

责任编辑:文广新局管理员   发布时间:2017-01-03