当前位置:
浏览字体:            打印页面
龙门县举办非物质文化遗产展演活动

现场观众.jpg

2017年6月10日是我国第12个“文化遗产日”。为响应我国“文化遗产日”活动,6月9日,以“文化遗产人人保护,保护成果人人共享”为主题的2017年龙门县非物质文化遗产展演活动在县城东郊文化广场举行。据悉,活动由县文广新局主办、县文化馆承办,旨在保护和传承文化遗产,弘扬中华民族优秀传统文化,提高全民文化遗产保护意识,动员全社会积极参与文化遗产保护。

传统舞蹈《龙石头醒狮》表演.jpg

舞台表演与摊位展示相结合

  活动当天正值高温炎热天气,但群众的热情依旧不减,现场人潮涌动,气氛非常活跃。

  活动现场除了综合展示龙门县非遗项目成果外,龙门县的《大笼糍》《龙门年饼》《龙门艾糍》《林村盒箩》《虎头花灯》等特色非遗项目还在现场展示制作技艺,吸引了众多群众前来观看,不少群众迫不及待地对新鲜出炉的大笼糍、龙门年饼、龙门艾糍大快朵颐、点头称赞;由非遗传承人现场表演的非遗项目《龙门山歌》、《龙石头醒狮表演》、舞火狗》等则赢得了群众的阵阵叫好声……精彩纷呈的节目吸引了大量群众前来参观,一同领略龙门县非遗项目的魅力。

传统技艺《林村盒箩》现场制作.jpg

热情的现场观众.jpg

  活动现场还有工作人员和志愿者向群众派发龙门县非物质文化遗产项目宣传单、创文宣传单和社会主义核心价值观宣传单等资料供。此外,为营造龙门县文明城市创建氛围,活动现场还设置了互动游戏,凡是能够熟背社会核心价值观24字内容的群众均能获得印有龙门农民画图案的手机壳一个。

传统舞蹈《舞火狗》表演.jpg


  非遗资源与现代生活相融合

  “与往年相比,今年的非遗项目展演活动不仅仅局限于舞台表演,还增加了6个非物质文化遗产展示摊位,并邀请传统技艺的继承人现场展示制作技艺。”县文广新局负责人表示,龙门县的非物质文化遗产项目多次荣获国家、省、市奖项,这些荣誉都应与大众分享,利用摊位现场制作的方式去展示龙门县的传统技艺,可以让群众更直观地了解非物质文化遗产项目,而不是拘泥于图画或文字。该负责人还表示,目前舞火狗项目正在进行国家级申遗当中,日后也会更加注重对非物质文化遗产的保护。

传统舞蹈《舞貔貅》表演.jpg

  据介绍,龙门县非物质文化遗产资源丰富,目前已取得了68项非物质文化遗产资源线索,其中已获评省级非物质文化遗产项目有3项,市级非物质文化遗产项目6项,县级非物质文化遗产项目17项。县文广新局负责人强调,希望通过本次展演活动,进一步提高群众对非物质文化遗产的保护意识,让非物质文化遗产走进现代社会,使其得以传承。

传统美术《龙门农民画》现场绘画.jpg

  主办方相关负责人在接受采访时表示,青少年是传承非物质文化遗产的强大力量,今后会把非物质文化遗产带进校园,让学校多举办与非物质文化遗产相关的活动,使学生加入保护和传承非物质文化遗产的队伍,这是非遗资源与现代生活相融合的重要途径。





责任编辑:管理员   发布时间:2017-06-13