当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州市第九次组团参展深圳文博会
发布时间:2018-05-14 08:53:29

5月11日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕,惠州第九次以城市组团形式参展。本次惠州参展主题为“新创意、新融合、新发展”,市直及7个县(区)逾百家文化企业携创意文化产品参展。

“东江红都”文创产品首次参展

7个象征县(区)的圆环既各自独立又相互连通,以惠州市花宝巾花的颜色搭配白色进行设计,整个惠州展位犹如一朵绽放的宝巾花,亮丽夺目。在深圳文博会现场,众多参展商、采购商驻足惠州展区前,了解惠州的特色文化产品。记者了解到,本次惠州精心组织各县(区)最具传统或现代特色的创意文化产品参展,逾百家文化企业携100多种文化产品集体亮相。受到中外客商喜爱和关注的罗浮山百草油、东平窑瓷、农民画丝巾、海龟系列衍生文创产品等惠州特色文化产品悉数登场。

  

(融入龙门农民画元素的丝巾亮丽夺目)

“这个丝巾很有特色!”在惠州展区,不少采购商对龙门农民画的衍生文创产品非常感兴趣,纷纷与我市参展商互换联系方式。“今年我市参展的龙门农民画文化创意产品,包括纯棉丝巾印花粗布画、农民画地毯、丝巾等产品,全部采用AI人工智能重构设计图案进行展示,相信会给观众一个全新的印象。”惠州市鹅美文化艺术品开发有限公司负责人胡丽华告诉记者,这是他们第五年参加深圳文博会。“这是一个很好的平台,对我们企业产品的宣传和企业的知名度来说都有很好的正面效果。”胡丽华说。

 

(惠东高潭的“东江红都”红军水壶、水杯、枕头等系列文创产品首次在深圳文博会展出)

红军水壶、搪瓷水杯套装……惠东县的旅游文创产品也颇受欢迎。“这是‘东江红都’系列文创产品首次登上文博会,来往的采购商对我们的产品还是比较关注的。”惠州市悠源旅游开发有限公司负责人黄奕欣告诉记者,参加文博会可以大大提高产品的知名度。“接下来,我们准备在高潭开个店,卖我们的文创产品。”

7项目现场签约金额高达280多亿

据悉,此次惠州共有7个项目参加现场集中签约仪式,签约金额高达281.7多亿元。这7个项目分别是岭南药用植物园、汝湖特色小镇、惠州超声音响智能音频科技产业基地、君子湖·云栖小镇、龙华凤居旅游医养特色小镇、象头山旅游景区、云创工学院投资项目。

 

(惠州展区人流如织)

“我们将在象头山下打造旅游休闲小镇,让游客体验春夏秋冬四个季节。”中铁湘建集团董事局主席邓尚平介绍,该集团和博罗县泰美镇政府签约,分三期建设综合性旅游度假区,包括火车旅馆、攀岩、徒步等项目,目前正在做规划,争取年底开工,用5年时间建成。

惠州通过深圳文博会开展了卓有成效的招商引资工作。据了解,2011~2017年,我市先后有600多个项目被列入文博会推介,现场签约项目84个,总投融意向资金额达1100多亿元。

(信息来源:惠州日报公众号)

责任编辑:惠州市文广新局