当前位置:
浏览字体:            打印页面
杨丽萍大型舞剧《孔雀之冬》将于11月6至7日在市文化艺术中心上演
发布时间:2018-09-18 15:45:19

孔雀,一直是杨丽萍追求与塑造的舞台形象

从《孔雀公主》、《雀之灵》到《雀之恋》

杨丽萍以独特的舞蹈语言和不同阶段的生命之美

赋予舞台上的孔雀不同的绚丽与神韵

 

舞剧《孔雀》2012年首演至今

已经在国内外巡演数百场

剧中的孔雀,是鸟,也是人,是有情世界的芸芸众生

全剧汇集了杨丽萍四十年舞蹈艺术的精粹

是一代舞神穷尽半生功力

对生命的终极叩问

 

2012版舞剧《孔雀》分为春、夏、秋、冬四个篇章

讲述了一个关于成长、人性和爱的故事

剧中角色反映着人性不同的层面

光明与觉知、爱与奉献、迷恋与迷失、恐惧与贪执…

人性的挣扎随着剧中角色悲欣交集的命运展开

这是孔雀的故事

更是关于人性、关于生老病死的寓言

2016版《孔雀之冬》取“冬”一幕,独立成章

关于生命的垂死、死亡、涅槃、重生

剧中将有全新的思索和叩问

杨丽萍作品

大型舞剧《孔雀之冬》

时间:2018年11月6日/7日 20:00

票价:1280/1080/880/680/480/380/280元

领衔主演:杨丽萍


杨丽萍大段独舞诠释超脱“生死观”

《孔雀之冬》分为“垂死、死亡、涅槃、重生”四幕,源自2012年舞剧《孔雀》“冬”一幕,改编扩展后独立成章,对生命与死亡进行深入思索与叩问,呈现生命终极的希望与美好。

与《孔雀》的多彩炫丽动感相比,以白色为主色调的《孔雀之冬》是简洁静谧的,却处处有着震撼人心的力量,这是一部需要你静下心来观赏的舞剧,是冬日里关于生与死的恋曲。

在2012年舞剧《孔雀》后,多年都未登台的杨丽萍自然是观众最瞩目的焦点,在《孔雀之冬》中,杨丽萍有大段的独舞,无论是“垂死”、“死亡”段落中的痛苦、挣扎、无奈,还是“涅槃”、“重生”中的欣然与洒脱,身穿白色孔雀服的杨丽萍都用灵动的肢体语言,将舞剧内涵诠释得淋漓尽致。

许多观众感叹,舞神宝刀未老,她是在用生命,用灵魂跳舞。的确,杨丽萍是通过《孔雀之冬》演绎自己身处生命冬天,超脱的生死观。“有生必有死,生死如一,向死而生。冬是繁华消散后的空寂,是尘埃落定时的静思,是悲欢中开启的智慧。”


首演过后

观众被舞神精神感动到落泪

令人赞叹的还有杨丽萍对舞美的把控,对灯光色彩的运用。开场时或漫天飞舞或在地面如麦浪般涌动的雪花,独舞时变换的唯美的光柱,“神灵”的面具,以及群舞服装中的圆扇形的设计,处处独具匠心。舞神俨然亦是一位美学大师,对美的审视与理解已出神入化。

该剧中扮演时间依然转圈但有新元素加入的彩旗,饰演“男孔雀”的和尚,“神灵”的扮演者潘宇,以及乌鸦等演员,都有惊艳的表现。其中男孔雀和尚一段近乎裸体的独舞,更令人惊叹。(注:除杨丽萍外主演阵容以现场演出为准)

生命在风中与神灵共舞,觉知的灵魂在雪花中平静的穿越生死之门……1个半小时,观众们除了通过演员的肢体感悟舞蹈之美,也对舞剧传达出的生死哲思了然于心。

全剧终时,字幕上打出:这就是一段向死而生的故事,永不消逝的唯有爱与时间。

首演演出落幕时,观众们用经久不息的掌声与叫好表达对这部舞剧的喜爱与赞叹,以及收获的启悟。被观众热情打动的演员们2次谢幕。有观众表示,看这部剧她感动到落泪,杨丽萍对舞蹈的热爱精神与对生命的感悟深深打动了自己,“杨丽萍老师让我们更懂得如何看待时间、生命、死亡”。


杨丽萍说

肉体会衰老 但我不恐慌

首演过后,杨丽萍接受采访时说道:

我的生命现在处于冬天,谁的肉体都会衰老,但我并不会恐慌,每个阶段都有每个阶段的意义。可以说,这部剧中有小我,也有大我。

人的生命只有一个冬天,肉体会衰老,但人的精神会是永恒的。涅槃就是毁灭后的重生,死亡即重生。舞蹈应该表现这些主题,这是人类共同的感触。

其实演出的舞台只是一个很小的空间,是表演性质的,真正的舞蹈存在于更广阔的空间中,比如说,在床上也可以舞蹈,在睡梦中也可以舞蹈。舞蹈贯穿于人的整个生命中,在灵魂里。

(信息来源:市文化艺术中心)


责任编辑:惠州市文化广电新闻出版局