当前位置:
浏览字体:            打印页面
2018年龙门县中秋山歌晚会隆重举行
发布时间:2018-09-26 16:43:14

9月25日晚上八点,龙门县影剧院传来声声动听的本地山歌声——2018年中秋山歌晚会唱响中秋团圆夜。14位山歌爱好者精心准备了8个节目,用对唱或独唱的方式歌颂社会的文明和谐,以及龙门人共享生态文明、精神文明和物质文明的幸福生活等,赢得了台下观众阵阵的掌声。

30年多来,文化馆每年都坚持举办中秋山歌晚会,风雨不改。山歌晚会不仅为观众们的幸福生活增添了一丝色彩,也更好地传承和发展了龙门的山歌文化。

龙门山歌大致可分为3类:一是流行于县城周围的本地山歌,用龙门话唱;二是流行于客家地区的客家山歌;三是流行于蓝田瑶族乡的瑶族山歌。这3类山歌内容丰富,有劳动歌、时政歌、仪式歌、情歌、季节歌、猜字歌、劝郎歌等。晚会最后山歌手廖月敬、钟金娣合唱的《共筑中国梦》用本地山歌歌颂了党的十九大胜利召开和对实现中国梦的美好憧憬。

(信息来源:龙门县文广新局)

责任编辑:惠州市文化广电新闻出版局