当前位置:
浏览字体:            打印页面
大亚湾区积极开展文化惠民工程送电影下乡活动
发布时间:2018-01-12 14:44:52

   为深入贯彻省、市、区加强农村文化建设、发展农村电影事业,满足广大农村人民群众日益增长的精神文化需求,大亚湾区宣教局努力解决农村群众看电影难的问题,积极开展文化惠民工程送电影下乡活动,2017年已完成农村公益电影放映432场,服务群众近5万人次,受到群众热烈欢迎。为开展好农村公益电影放映活动,区宣教局主要做了如下工作:

 高度重视放映工作  精心组织放映活动

 农村公益电影放映是党和国家从惠民、利民的角度出发,践行“以人为本”的理念的直接体现,是社会主义新农村建设的重要任务,也是加强社会精神文明建设的重要一环。为保障此项活动顺利开展,大亚湾区宣教局高度重视,认真制定工作计划,精心组织,多次召开工作协调会,明确分工,协调各街道综合文化站工作人员和各村(居)文体协管员抓好放映场地、用电、治安、宣传等工作。由于各方积极配合,确保了农村公益电影放映活动圆满、安全、有序进行。

 (大亚湾区农村公益电影放映现场)

 建立健全放映制度  细心做好电影放映编排

 大亚湾区宣教局积极推进构建公共文化服务体系,不断活跃基层文化生活,促进城乡文化一体化建设。为做好农村公益电影放映,区宣教局建立健全了放映制度,全面落实“一村一月放映一场免费电影”的任务,确保完成每村每年至少12场的目标。为做好电影放映的宣传组织工作,区宣教局细心做好电影放映编排,根据实际要求电影放映队要提前至少一周时间与行政村联系电影放映相关事宜,为组织电影放映与观看预留准备时间,以便及时组织发动群众观影。由于工作准备充分,宣传到位,我区的农村公益电影群众观影人数多,在基层营造了良好文化氛围。

 

 

(大亚湾区公益电影进军营)

 优化片源与观影条件  切实提高放映质量和水平

 区宣教局从提高片源质量、调整放映结构、改善观影条件、改革运行机制等方面着手,建立农村电影可持续发展长效机制。一是在放映片源上把好关,影片一律使用国家广电部门下发或有授权的院线订购的正版影片;二是将群众喜欢、健康向上的影片送到农村;三是确保非公益性影片场次比例达到年度场次总量50%以上,院线上映二年内的国产新片场次比例达到年度场次总量1/3以上;四是坚持每月25日前上报下个月的放映计划,严禁不良天气放映,确保农村公益电影放映扎实有效,不走过场;五是要求各街道办协助行政村(居)委会做好露天放映与室内放映相结合工作,争取选择部分有条件的行政村(居)委会固化放映点,改善观影条件,提高群众看电影的舒适度;六是要求电影放映必须保证放映质量,使用5000-6000流明以上的数字电影放映设备,切实提高放映质量和水平。

 加强放映工作延伸服务  扩大农村公益电影影响力

 区宣教局注重在强化服务上下功夫,将电影放映从街道中心区、行政村所在地向周边的自然村延伸;向军营、敬老院和学校延伸;积极开展公益电影进军营、进敬老院和进学校等活动,不断拓宽观众对象。据统计,2017年我区农村公益电影特定放映场有八一进军营放映3场、放映十九大专题片6场、向敬老院等特殊群体放映3场、在中小学学校放映2场,观影人数超过6000人,进一步扩大了农村公益电影群众影响力。

 送电影下乡活动不仅丰富了群众的业余文化生活,切实解决了农村群众看电影难的问题,还活跃和繁荣了基层文化生活,让群众享受到文化惠民成果,给群众带来了无限的精神愉悦。大亚湾区宣教局将继续推动农村公益电影放映,进一步创新内容、创新手段、创新机制,让送电影下乡工作能在更大范围、更宽领域、更深层次开展起来。

(信息来源:大亚湾经济技术开发区宣教局)

责任编辑:惠州市文化广电新闻出版局