当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠阳区财政每年安排吉他荔枝文化与吉他产业发展专项资金  吉他文化风暴推动文化消费
发布时间:2018-09-25 08:44:15

第二届惠阳荔枝吉他文化节虽已落幕,但余热不减。惠阳区以本土特色文化为基础,依托文惠网平台,打造吉他·流行音乐节、惠阳吉他荔枝嘉年华等载体,探索出推进文化消费试点工作的新模式。

措施:举办系列活动营造良好文化消费氛围

惠阳区现有200多家吉他相关企业,吉他产量占国内份额超过60%,占全球25%。同时,惠阳区拥有120个吉他自主品牌,其中国内一线品牌达到10个以上,并汇聚了一大批吉他设计、研发、生产、销售人才。如今,吉他已经成为惠阳重要的文化产业组成部分。同时,惠阳亦是有名的荔枝之乡。

南都记者了解到,惠阳区财政每年安排吉他荔枝文化与吉他产业发展专项资金,用于吉他荔枝文化艺术的宣传推广、活动开展、培训教育等。

同时,惠阳区通过举办镇隆荔枝文化节、荔枝文化展览、荔枝树下吉他音乐会等系列活动,打造集“吃喝玩乐”为一体的消费新观念,营造出良好的文化消费氛围。

现象:特约商户代售促进吉他文化消费

为扩大文化消费有效供给,创新公共文化产品模式,惠阳区还开展了2018年文化特约商户代售特约吉他优惠消费活动。

该区选定惠州市汤姆乐器有限公司、惠州市鑫建乐器有限公司为供货方,广东新华发行集团惠阳新华书店有限公司、惠州市星河寰宇影院管理有限公司书店作为代售方。通过“特约文化商户代售特约吉他+政府补贴消费者”模式,进一步提升市民的吉他文化消费欲望,促进线上线下成交量,让文化消费政策惠及百姓。

在惠阳新华书店内,“吉他风暴”特色文化消费活动展板被摆在显眼位置。活动期间,消费者关注文惠网领取优惠券,可优惠减免100到400元。“我们正携手吉他厂家,积极宣传吉他优惠消费活动,让更多人了解本土吉他文化。”广东新华发行集团惠阳新华书店有限公司总经理吴军华说。

“文化是润物无声的,我们这项活动在给市民优惠的同时,也对本土吉他文化进行了大力宣传。”惠阳区文广新局副局长蔡建军表示,接下来将视情况增强试点和推广力度。

(信息来源:南方都市报,作者:陈海燕 钟其准)

责任编辑:惠州市文化广电新闻出版局