当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠东县文广新局开展文化市场经营场所安全生产宣传教育“七进”活动
发布时间:2018-11-05 10:10:32

为加强文化行业安全生产工作和消防安全工作的宣传教育工作力度,根据《广东省安全生产委员会办公室印发的安全生产宣传教育“七进”活动指导意见》(粤安办【2018】153号)精神,惠东县文化广电新闻出版局依据自身职能,积极开展安全生产宣传教育“进企业”活动

2018年7月21日,惠东县文化广电新闻出版局召开了“惠东县文化经营场所扫黑除恶、安全生产暨健康企业创建工作会议”,该县80多家互联网上网服务场所、娱乐场所和营业性演出等文化企业场所参加了会议。会议对《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》等法律法规进行了宣传教育,并结合政策精神,指导文化企业普遍开展宣传教育的建章立制活动,明确安全培训、安全宣誓、安全承诺、班前安全会等制度,将安全生产宣传教育纳入企业日常管理工作;在此基础上,会议要求进一步强调经营单位要加强对企业内部安全责任、管理、投入、培训和应急救援的“五到位”的培训工作,要求文化企业进一步落实贯彻安全生产主体责任。

安全生产专项工作会议召开后,惠东县文广新积极采取各种方式和手段深入开展和延伸“进企业”的宣传教育工作,进一步巩固会议成果。

一是7月以来,惠东县文广新对平山、大岭、黄埠、吉隆等重点区域开展安全生产的检查督查活动。据统计,检查互联网上网服务场所17家、娱乐场所13家。持续强化对文化企业安全生产的发展指导职能和监督管理职能,针对企业安全生产台帐的建立、安全生产责任制的落实、安全生产规章制度的落实、安全生产的教育培训、安全生产的自查自纠、安全出口和疏散通道畅通以及对企业内部安全责任、管理、投入、培训和应急救援的“五到位”等事项进行深入检查督查。

二是积极开展对惠东县文化经营场所负责人的约谈工作。惠东县文广新分别在7月30日和8月23日约谈惠东县稔山碧桂园十里银滩酒店和惠东县金海湾喜来登酒店的营业性演出驻场演出的负责人,针对性做好营业性演出场所的经营内容监管、安全生产监管、消防安全监管工作,同时深化《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》、《营业性演出管理条例》等法律法规的宣传教育广度和深度。

三是9月中旬,惠东县文广新积极配合市局开展对金辉煌大酒店和威乐网吧进行了安全生产的专项检查督查。市局领导对上述场所的安全生产工作进行系统性的检查:认真查看和了解《守法经营承诺书》、《安全生产责任书》、《禁毒责任书》落实情况;实地调查安全生产台帐、规章制度、责任制、教育培训、自查自纠和全出口、疏散通道畅通和硬件建设落实情况,努力排查和整治安全生产隐患,并对检查的场所提出进一步完善的意见。

目前,惠东县文化市场的安全生产监管的各项措施得到深入贯彻落实,安全生产态势基本平稳。

(信息来源:惠东县文广新局)

责任编辑:惠州市文化广电新闻出版局