当前位置:
浏览字体:            打印页面
粤港澳大湾区流行文化系列活动之第三届粤港澳台微影视作品文化交流周在惠州举行

12月15日上午,粤港澳大湾区流行文化系列活动之第三届粤港澳台微影视作品文化交流周在广东惠州开幕。众多来自两岸四地的影视文化界大咖共襄盛会,同筑“微影视”圆梦之路。

本届粤港澳台微影周由国家新闻出版广电总局指导,广东省新闻出版广电局、广东省港澳事务办公室、广东省台湾事务办公室、惠州市人民政府及南方财经全媒体集团联合主办,是目前粤港澳台地区唯一由政府主办的跨区域大型微影视文化交流活动。这是本活动第三次在惠州举办,与前两届相比,本届微影周全面升级,活动项目与合作成果颇引瞩目。


本届微影周邀请了包括中宣部巡视员张文祥,国家新闻出版广电总局发展研究中心副主任杨明品,中国文化产业发展研究中心主任刘晓春,广东省新闻出版广电局局长白洁,惠州市委副书记、市长麦教猛,南方财经全媒体集团党委书记王义军等在内的来自粤港澳台和北京等地区的有关影视机构领导、专家学者与业界精英参与各项活动。麦教猛、白洁、王义军在开幕式上致辞。

开幕仪式上,除了惠州获广东省新闻出版广电局授予广东省微影视创作孵化中心”之外,还签订了《惠州市人民政府与南方财经全媒体集团战略合作框架协议》、《促进粤港澳网络影视行业发展战略合作协议》、《澳门商报与罗浮山影视产业基地战略合作协议》等一系列多层次的影视文化交流合作协议。这些协议的签署,彰显了微影周所承载的构建培育微影视创作新锐力量创新平台机制、助力整合两岸四地微影视领域多方资源、串联延伸微影视产业相关供需链条、促进微影视产业格局成型壮大、探寻微影视行业前景走向等多元战略意义。


活动期间举办了“互联网环境下微影视的潜力与未来”高峰交流会以及“中国纪录电影创作与前景展望”、“互联网+短视频的传播特征及发展潜力”两场主题圆桌对话活动。国家新闻出版广电总局发展研究中心副主任杨明品,企鹅影视天机工作室网络电影制片人邹通,台湾艺术大学电影学系主任廖金凤等嘉宾分别发表主题演讲;中国文化产业发展研究中心主任刘晓春,著名纪录片导演、两届金马奖最佳纪录片得奖者周浩,浙江工业大学副教授、著名导演萧寒,世界华语微影视联盟总干事钟敏强,梨视频副总裁常河,二更华南公司副总经理郑博东等嘉宾则围席而坐,进行了开放、自由的深度对话与观点交流。

作品征评是本届微影周的核心活动,旨在通过面向粤港澳台等地的微影视作品征集评选,实现微影周发掘两岸四地影视人才、扶持培育行业新锐力量的重要意义。


该项工作已于今年5月上旬先期启动,组委会共收到符合要求的参评作品538部,其中专业作品461部、院校作品77部,这些作品广泛来自粤港澳台以及北京等地,涵盖了微电影、微纪录片与微动漫三大类型。经过三个阶段的严格筛选,作品征评的最终结果在15日晚进行的微影周闭幕暨优秀作品发布仪式上公布,共计43部作品分享了包括最佳作品、最佳导演、最佳编剧等在内的13个类别的荣誉。

据悉,本届微影周期间还开展了“微爱惠州”采风创作、征评优秀作品公益展映展播、电视发展史暨4K超高清影视展等活动。

责任编辑:惠州市文化广电新闻出版局   发布时间:2017-12-18