当前位置:
浏览字体:            打印页面
“惠风和畅——全国名家画惠州山水”作品展正式启幕 画坛名家共探惠州文化争创一流之路
发布时间:2018-08-28 17:44:48

824上午,建设一流城市 打造一流文化 惠风和畅——全国名家画惠州山水作品展在惠州市博物馆开幕,全国20位书画名家亲临惠州写生创作的百幅作品于日起至915日,在惠州市博物馆展出

高朋满座共启展览盛大帷幕

开幕式在惠州市博物馆大厅举行

中国美协副主席、广东省文联主席许钦松,山西省文联副主席、美协主席王学辉,中国画学会副会长唐辉等书画名家亲临展览开幕式现场,许钦松作为代表致辞,他盛赞惠州兼有山、河、湖、海,是全省最美丽的地方之一,非常适合艺术家们进行美术创作,他高度评价了本次活动的筹办工作:广东很多地方都有邀请名家为当地进行绘画创作的想法,但惠州走在了前面、开了个好头。他表示,此次活动将进一步促进惠州与全国各地在文化艺术领域的交流合作,加快推进惠州建设国内一流城市步伐,为广东实现四个走在全国前列贡献文化力量。

中国美协副主席、广东省文联主席许钦松致辞

惠州市委常委、统战部长王开洲为书画名家现场颁发收藏证书,并宣布展览开幕。开幕式由惠州市副市长陈高燕主持,惠州市文化广电新闻出版局局长朱伟思出席仪式。

惠州市委常委、统战部长王开洲为书画名家颁发收藏证书

   画坛群贤临惠倾情绘就大美河山

本次活动由广东画院、惠州市文化广电新闻出版局、中国工商银行股份有限公司惠州分行和中国建设银行股份有限公司惠州市分行主办,惠州市中国画学会、惠州市博物馆承办活动邀请到中国美术家协会副主席、广东省文联主席许钦松任总策划,由其领衔并携手中国文联美术艺术中心主任丁杰,中国国家画院中国画院副院长、博士后导师范扬,中国国家画院博士生导师林容生,中国艺术研究院博士生导师姜宝林等20位全国书画名家亲临惠州体察山水、感悟人文,并集中写生创作。

20位书画家在集中创作期间,各自绘就作品5幅,共计100幅展现惠州山水风景与人文气息的画作,作品分为山峦篇、江河篇、湖泊篇、海洋篇四个部分,全方位、多角度艺术展现了罗浮山、南昆山、莲花山、象头山等壮丽山色,东江、西枝江等江河风光,西湖、红花湖、白盆珠水库等湖泊景致以及大亚湾、巽寮湾等海滨景观。

展览吸引诸多市民现场观赏

100幅精美的画作,展现了惠州的独特魅力,吸引了不少市民到场观看。从这些艺术家的画作中,不仅能看到半城山色半城湖的钟灵毓秀、感受到天下不敢小惠州的历史文化自信,更能领略到惠州这座古老而又年轻的城市散发出的 岭东雄郡的雄武之风和争创一流的澎湃激情;不仅可以看到或隽永、或瑰丽、或壮阔的青山绿水,还能读懂在开放的新时代奋发有为的惠州人的精、气、神。

堪称惠州文艺史上的绝美佳话

这百幅作品淋漓尽致地描绘了惠州的大好河山和秀美风光,是在全社会宣扬绿色低碳发展思想、绿水青山就是金山银山理念的极为生动的教材,是全惠州人民共同的宝贵精神财富,惠州市文广新局局长朱伟思表示:此次活动将有助于增强惠州的文化自信,成为新时期助推惠州建设一流文化的一股鲜活动力,这一批名家大作将长久地向全国乃至世界展现惠州独特的城市魅力。

朱伟思表示,通过名家在全国的影响力以及用艺术思想和境界的形式表现惠州人文景观、赞美惠州绿水青山、歌颂惠州美好形象,为惠州留下一百件绘画精品,在本地、全省乃至全国行业内引起很大的影响,如此大规格、高水准的书画展在惠州尚属首次,称得上是惠州文艺史上的一段绝美佳话

这批描绘新时代惠州精神的作品,将永久珍藏于即将建成的惠州市美术馆。同时,为进一步展示惠州的美好形象,我市还将计划将这批画作送到各县(区)及广州、深圳等地巡回展出,并拟将作品编印成册,作为今后惠州开展各领域海内外交流合作的文化名片。

思维激荡同探惠州争创一流之路

开幕式结束后,现场还举行了建设一流城市 打造一流文化——全国名家画惠州文化交流座谈会,书画名家们思维激荡、畅所欲言,同慕名而来的文化系统干部职工、媒体朋友及市民群众共同分享了参与此次写生创作活动的感触,并对惠州如何打造一流文化提出了自己的意见和建议。

“建设一流城市 打造一流文化——全国名家画惠州文化交流座谈会现场

座谈会上,多位艺术家表示惠州的独特的人文风貌与秀美的山水风光充分激发了自己的创作欲,亲临惠州采风的经历让自己印象深刻。“我这次在南昆山写生时,一直在下雨,空气和宣纸都比较潮湿,给我很不一样的感受,创作出来的作品也和以往不太一样”中国画学会副会长、荣宝斋画院院长唐辉说,此次活动期间画家们相互观摩、学习、探讨,各自都得到了很大的提升,对他个人来说也是一次特别宝贵的经验。河北省中国画学会会长张国兴直言要表现出惠州山水的特色,颇有难度:我以前多在北方写生,来到惠州发现这里的山郁郁葱葱,笼罩在烟雨中……画惠州山水和画北方景致太不一样了!

对于我市建设一流城市 打造一流文化的提法,广东省美协专职副主席兼秘书长王永认为,一切应该从细节做起,每家每户每一个人,都应提升自身的文化修养,为自己所常处的地方加入文化的元素,他表示:从本次活动我们可以看到,惠州打造一流文化并不是喊口号,而正在踏踏实实一点一滴在做许钦松认为,惠州要建设成为国内一流城市,就必须提高全体市民的审美水平一个有良好审美水平的人,自然会有文明的言行举止,一座城市有良好的审美素养,整个城市气质也会提升许钦松说到。

许钦松建言惠州文化发展

许多画家强调了艺术场馆对于文化事业发展的重大意义许钦松认为提升一个城市整体审美素养的一个重要方式就是建立各类美术馆、博物馆,他说:除了公立美术馆,也应让有能力的人建立民间博物馆和美术馆,不断丰富城市艺术展示空间、丰富民间艺术氛围筑巢引凤,栽了梧桐树才有凤凰来山西省文联副主席、美协主席、画院院长王学辉认为,美术馆是学术交流最有效的、最有利的平台,待惠州市美术馆建成开放,未来惠州的美术工作者便能够有更便利的学习机会,整体水平一定能够再上一个台阶。

惠州文化发展的优势何在?现场一些专家认为很重要的一方面在于惠州是多种文化的集聚交融之地。广东画院专业画家陈映欣认为,广府文化、客家文化、潮汕文化在惠州交融,这种独特的文化将成为未来惠州文化发展的优势。“一座城市,需要各种文化活动的活跃,百家齐放,只有文化影响力提升了,大家才会爱上这座城市,来了就不想走了,来了又还想来。”许钦松说。

画家们十分期待惠州能不断将此次活动的周期做长、品牌做响、辐射面做大。“本次活动众多名画家聚集惠州,全心投入创作,出来的作品也很让人感动,”广州大学美术学院教授、硕士生导师庄小尖希望这批展示惠州魅力的作品能够去更多的地方展览,能够吸引更多的人喜欢上惠州《广州美术研究》主编羊草表示,通过全国知名画家的作品,淋漓尽致地展现惠州风土人情,无形中影响到更多人来到惠州创作、写生、旅游“我们将在杂志里展现惠州美术的风采,惠州的城市之美。”羊草说。

(信息来源:市文广新局办公室、惠州日报、惠州市中国画学会)

责任编辑:惠州市文广新局