当前位置:
浏览字体:            打印页面
陈高燕副市长带队调研基层综合性文化服务中心建设

为认真贯彻落实全省省定贫困村创建社会主义新农村示范村文化工作会议精神,加快推进基层公共文化建设,10月19日,市政府陈高燕副市长带队深入到博罗县、惠城区专题调研基层综合性文化服务中心建设,以及文化遗产保护等工作情况。调研组察看了博罗县石坝镇坦田村、乌泥湖村以及惠城区马安镇新楼村、柏田村的综合性文化服务中心等文化文物设施,听取了文化文物工作的情况汇报,研究部署下一步有关工作。

 

市政府陈高燕副市长在调研座谈会上强调,各县(区)和相关部门要以党的十九大胜利召开为契机,统筹推进基层综合性文化服务中心建设和文化遗产保护等工作任务,重点做好以下工作:

一是明确任务,理清标准,进一步加强全市基层综合性文化服务中心建设的统筹协调。要根据省明确的“建设标准”,在“五个有”综合文化室的基础上,通过盘活存量、调整置换、集中利用等方式,推动村级公共文化及相关资源整合,进一步完善设施建设,丰富服务供给。注重加强部门协调联动,把组织、宣传、教育、民政、科技等部门所提供的服务项目纳入统计的范畴,提高全覆盖建设及数据收集统计等工作的科学性;

二是强化措施,加快进度,确保圆满完成基层公共文化建设和文化遗产保护等各项任务。结合省定贫困村创建社会主义新农村示范村、“美丽乡村”建设等重点工作,各县(区)要积极为省、市贫困村争取上级财政资金的支持,做好基层综合性文化服务中心建设、文物和“非遗”保护等工作,丰富文化产品供给,加强文化人才队伍建设。利用示范点的作用,以点带面,引领推动全市基层综合性文化服务中心建设。各有关单位要把建设任务细化分解,建立月度报告制度,完善督促检查机制确保2017年实现覆盖率达到80%,2018年实现100%全覆盖的目标。

 

市政府王国付副秘书长、市文广新局朱伟思局长在调研座谈会上,具体部署了全市综合性文化服务中心建设及文化遗产保护等相关工作,提出了推动全覆盖建设和贫困村文化扶贫的细化任务要求。

   

(来源:公共文化事业科)

责任编辑:惠州市文广新局   发布时间:2017-10-23