当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州市博物馆举办主题教育活动 让馆藏文物“活起来”
发布时间:2018-10-09 10:23:02

习近平总书记指出:“文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养”。为进一步培育和践行社会主义核心价值观,积极引领惠州青少年形成积极参与保护文物、传承弘扬中华优秀传统文化的社会风尚,惠州市教育局、惠州市博物馆联合组织开展了“2018年扣好人生第一粒扣子——让博物馆里的文物活起来”主题教育活动。9月26日,主题教育活动正式启动,惠州市博物馆宣讲团第一站走进惠东黄埠中学,为学校师生开讲“让博物馆里的文物活起来”第一课。 

据市博物馆侯慧梅副馆长介绍,此次宣讲及展览活动,精选了我市较有代表性的90件/套涵盖陶瓷、书画、木雕、玉石、铜器等多个类别的馆藏文物,借助文物信息展板展示与博物馆宣讲团解说相结合的方式,图文相宜、声情并茂地向广大师生传扬了惠州国家历史文化名城深厚的文化底蕴和独特的历史风貌,用文物所蕴含的历史智慧启迪广大师生,激发青少年的民族自豪感、凝聚力以及为实现中华民族伟大复兴而奋斗的澎湃激情。此外,市博物馆还联合中广核惠州核电有限公司深入学校开展核电科普知识讲座,进一步丰富了活动内容。  

据了解,接下来市博物馆宣讲团还将赴各县(区)相关学校、社区巡回宣讲,主题活动将持续到年底。

(信息来源:惠州市博物馆)

责任编辑:惠州市文化广电新闻出版局